"Честно сказать, что ожирение у людей это как алкоголизм у некоторых - привычка."
Согласно "Классификации ожирения по Шурыгину"
http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=358 ожирение бывает:
"1. Формы первичного ожирения.
1.1. Алиментарно-конституциональное.
1.2. Нейроэндокринное.
1.2.1. Гипоталамо-гипофизарное.
1.2.2. Адипозогенитальная дистрофия (у детей и подростков).
2. Формы вторичного (симптоматического) ожирения.
2.1. Церебральное.
2.2. Эндокринные.
2.2.1. Гипотиреоидное.
2.2.2. Гипоовариальное.
2.2.3. Климактерическое.
2.2.4. Надпочечниковое."
Это значит, что только один тип ожирения (1.1. Алиментарно-конституциональное) зависит от еды (алиментарно) да и то наполовину, а другие типы вообще к еде не имеют никакого отношения.
Разве это похоже на алкоголизм или на привычку?
"Другой вопрос в том, что углеводы можно получить не из мягкой белой булочки, а из ржаного хлеба, хлебцов, фруктов, овощей."
Вы что, полагаете, что в ржаном хлебе, хлебцах, фруктах и овощах другие углеводы?
"Однако помните, что газированную воду, и различные другие «вредные» напитки употреблять нельзя."
Часто ли вы видели стариков, часто употребляющих сладкую газированную воду и различные другие «вредные» напитки? А ведь среди пожилых людей толстых больше, чем среди молодых.
"Соответствие калорий. Существует множество таблиц с указанием калорийности продуктов и количества калорий, которые вы тратите за день. Стоит подсчитать их и сделать их количество одинаковым, однако если же вы преследуете цель сбросить вес, то количество затраченных калорий должно превышать количество съеденных хотя бы на 500."
А сколько калорий идет в унитаз никого вообще не интересует (экскременты ведь образуются из того, что не переварилось и не усвоилось)?
И сколько калорий уходит на усвоение пищи тоже никого не интересует?
"на переваривание пищи, даже без какой бы то ни было мышечной активности, расходуется энергия. При этом наибольший расход вызывает переваривание белков, которые при их поступлении в пищеварительный тракт на определенный период увеличивают основной обмен (до 30-40%). При приеме жиров основной обмен повышается на 4-14%, углеводов - на 4-7%." (из книги Скурихин И.М. Нечаев А.П. "Все о пище с точки зрения химика".
http://nehudlit.ru/books/detail8240.html)
И почему никто не учитывает, что часть пищи расходуется не на энергетические, а на пластические нужды организма (саморемонт)? И эту часть нельзя считать в калориях, она же не сгорает.
О бессмысленности подсчета съеденных калорий, белков, жиров и углеводов говорит учебник "Основы общей патологии." Зайчик А.Ш. Чурилов Л.П. часть 2 стр 25 (
http://medvvman.ru/patolog/index.html):
"Теоретический расчет должного количества усвоенных за день белков, жиров и углеводов по номинальному меню бесполезен - это не дает информации о том, в какой пропорции все горит! Не говоря уже о несоответствии между теоретическим и фактическим составам конкретных блюд (а эти показатели, как известно не только медикам, но и юристам, порой сильно расходятся), мы не знаем, насколько полно субстраты всасываются и как они распределяются между катаболизмом и анаболическими нуждами, окисляются ли они до конца."
Организм не дурак, к калориям и питательным веществам из пищи он относится, как к деньгам. Известно, чем меньше денег, тем больше их экономят и меньше тратят. И наоборот. Если излишек калорий небольшой, то организм этот излишек расходует на выработку лишнего тепла. Нам после еды становится жарко, капилляры кожи расширяются и организм избавляется от излишнего тепла.
учебник Теппермен Дж., Теппермен Х. "Физиология обмена веществ и эндокринной системы." (
http://download-book.ru/fiziologija/fiziologija-ob...dokrinnoj-sistemy-vvodnyj-kurs стр 573): "Установлено, что при переедании в экспериментальных условиях количество запасаемых жиров не соответствует вычисленному избытку потребленной энергии (см. Sims; Miller et al.) Действительно, экспериментальное перекармливание испытуемых не приводит к увеличению массы их тела. Этот феномен, впервые описанный более 80 лет назад, получил название «избыточное потребление» (luxus consumption); он свидетельствует о том, что в ответ на переедание происходит адаптивное усилие вызываемого пищей термогенеза, и такая адаптация является одним из способов защиты организмом регулируемого уровня массы тела. Наиболее впечатляющий результат современных исследований по «избыточному потреблению» заключается в том, что обнаружены резкие индивидуальные различия в прибавке массы тела у разных людей при одной и той же степени переедания."
Вот поэтому в мире есть люди, о которых в народе говорят: "Не в коня корм". Это те, кто жрет в три горла вне зависимости от времени суток, никаким спортом не занимается, но остается стройным как горная козочка.