Лишний вес от мяса????? Вы что шутите? Какой лишний вес может быть от мяса, если на мясе основана одна из самых успешных диет - диета Аткинса? А при переваривании и усвоение мяса затрачивается около много энергии: "При приеме углеводной пищи энергетические траты повышаются на 5-10 %, жировой - на 10-15 %, при приеме белковой пищи - на 20-30 %." (
http://www.karina-kazak.narod.ru/phisiol/base_content/rashod_energ.html)
Если бы лишний вес был от мяса, то эскимосы, чукчи и другие северные народы, которые питаются в основном мясом, были бы такие полными, что даже в чумы и яранги свои не влезли бы.
Высокий ИМТ необязательно сообщает об ожирении. Спортсмен с очень высокой мышечной массой и низким содержанием жира может иметь ИМТ выше 25.
Слово "вегетарианство — (англ. vegetarianism, от лат. vegetare расти, произрастать, vegetativus растительный) общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения" (
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ita_rus/249145/vegetare)
Не знаю, почему все так сходят с ума из-за клетчатки. Ведь есть много других продуктов, стимулирующих деятельность кишечника. "Наиболее выраженным послабляющим действием обладают черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк, белый хлеб с повышенным количеством отрубей (лечебные сорта белого хлеба «Здоровье», «Барвихинский»), бобовые, овсяная, гречневая, ячневые крупы (по сравнению с манной и рисовой), мясо с большим количеством соединительной ткани, соления, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы, закусочные консервы, копчености, все безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой (минеральные воды, лимонад, фруктовые напитки), пиво, квас, различные жиры в больших количествах, особенно употребляемые в чистом виде (сметана и сливки в количестве 100г и более), очень сладкие блюда, особенно в сочетании с органическими кислотами (например, кисели и компоты из кислых сортов ягод и фруктов: крыжовника, черной смородины, клюквы и др.). Послабляющее действие кисломолочных напитков меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Кисломолочные напитки с кислотностью выше 90-100° по Тернеру обладают послабляющим действием. При более низкой кислотности они действуют на перистальтику почти индифферентно или незначительно ее усиливают. Послабляющим действием обладает также кумыс, особенно слабый, который, кроме органических кислот, содержит углекислоту. Это объясняет, почему кисломолочные напитки используются при заболеваниях кишечника как у больных с поносами (например, ацидофильное молоко с низкой кислотностью), так и при запорах (ацидофильное молоко с высокой кислотностью, кефир, кумыс)." (
http://kishechnik.ru/lech_pitanie_pri_zk/lechebnoe...ri_zabolevaniyah_zhkt_chast_d/)