Заменители сахара: можно ли похудеть с помощью диетической колы |
Не верьте людям, утверждающим, что они совсем не любят сладкого. Мы все сладкоежки — такими нас создала природа. Когда-то нашему далекому предку, впервые ощутившему сладкий вкус, это спасло жизнь: сахар в пище — это энергия, а умение определить на вкус более богатую энергией пищу — преимущество в борьбе за существование в условиях дефицита пищевых ресурсов. Желая утолить врожденную тягу к сладкому, человек одомашнивал растения с самыми сладкими плодами, выводил новые, более сладкие сорта сахарного тростника и сахарной свеклы и научился отнимать у них вкусные углеводы.
Но механизмы, которые обеспечивали выживаемость наших предков, в новых условиях дают сбой. Для современного человека тяга к сладкому зачастую приводит к не слишком радужным последствиям. Но неужели придется довольствоваться безвкусной кашей? И выход был найден.
Сахарин не стал первым веществом, которым человек пытался заменить сахар. Но он стал первым синтетическим безопасным подсластителем в истории. Открыт он был, как водится, совершенно случайно. Уроженец Тамбова Константин Фальберг работал в лаборатории известного химика Айры Ремсена в Университете Джонса Хопкинса, где занимался производными толуола, получаемыми из каменноугольного дегтя. 27 февраля 1879 года он забыл помыть руки после работы и за ужином, облизнув палец, с удивлением почувствовал сладкий привкус. Так было найдено вещество, в 300 — 500 раз более сладкое, чем сахар, — им оказался имид орто-сульфобензойной кислоты, который мы сегодня называем сахарином.
С давних времен одно из растений семейства астровых — стевия (Stevia) — использовалось в качестве народного медицинского средства, а также подсластителя. Вещество, ответственное за его сладкий вкус — стевиозид — было разрешено в качестве пищевой добавки совсем недавно, после того, как прошло необходимые тесты на безопасность. При этом даже тысячелетняя история использования растения в медицине не имело никакой роли: стевиозид — растительный гликозид, представитель класса веществ, обладающих выраженным физиологическим действием, далеко не всегда безвредным. Например, дигиталин (гликозид, присутствующий в наперстянке) испокон века используют в качестве медицинского средства, несмотря на его сильнейшие токсические свойства. Стевиозид, как и все остальные подсластители, тоже подозревался в канцерогенности (для подтверждения животным ежедневно скармливали такие дозы вещества, которые в обычной жизни проблематично получить в течение десятилетия). В организме стевиозид частично метаболизируется, но продукты его распада не опасны и без проблем выводятся. Натуральный стевиозид не вреднее и не полезнее других синтетических подсластителей, но при этом существенно проигрывает им по цене и по органолептическим свойствам — оставляет долгое и неприятное послевкусие. Однако популярность его растет, причем по единственной причине: он имеет натуральное происхождение, а сейчас это модно.
Фальберг совместно с Ремсеном опубликовал несколько работ по новому веществу, а позже уже самостоятельно довел схему синтеза сахарина до ума. В 1884 году Фальберг со своим родственником Адольфом Листом получил патент на производство, в котором «случайно» забыл упомянуть Ремсена, что вызвало у последнего бурю негодования, но изменить что-либо было уже невозможно. В 1885 году сахарин, произведенный в Германии компанией Fahlberg-List, впервые появился на рынке в качестве антисептика и консерванта, но постепенно сфера его применения расширялась, и с 1900 года продукт начал использоваться в качестве подсластителя, сначала для диабетиков, а позже — как дешевая замена сахара для всех. На рынке США сахариновая монополия Фальберга длилась недолго: в 1901 году для производства этого вещества была основана компания Monsanto, деятельность которой так рьяно осуждается противниками прогрессивных биотехнологий и сторонниками теории заговора.
Сахар всегда был вопросом государственной важности. Растущая популярность сахарина, конечно, не могла не вызвать негодования со стороны сахарных магнатов. Неудивительно, что в начале XX века одна за другой прошли несколько политических кампаний, направленных на запрет этого подсластителя. В 1907 году в США прозвучали заявления (позже опровергнутые) о том, что сахарин вызывает повреждение почек и других внутренних органов. Спас положение президент Рузвельт (сам использовавший это вещество в своей диете), который заявил: «Только идиот может решить, что сахарин вреден для здоровья». Но в 1911 году на основании недоказанных утверждений сахарин официально был признан вредным (хотя и не запрещен), и судьба его повисла на волоске. А через три года началась Первая мировая война, породившая повсеместный дефицит сахара, заменить который можно было только сахарином, и о его вреде забыли на несколько десятилетий.
Синтетических низкокалорийных заменителей сахара не так много, как заменителей природного происхождения. Три самых популярных среди них — это сахарин, цикламат и аспартам.
В 1977 году в США у сахарина удалось обнаружить канцерогенные свойства. При этом обеспокоенных политиков нимало не смутил факт, что рак у мышей удалось вызвать при использовании дозировки, эквивалентной пожизненному ежедневному потреблению среднестатистическим взрослым человеком более тысячи банок безалкогольного напитка с сахарином. Вмешалась общественность — многочисленные потребители и политические группы забрасывали FDA (Food and Drug Administration, Администрацию по лекарствам и продуктам питания) петициями до тех пор, пока в 1991 году в свете новых научных данных все подозрения с сахарина не были сняты.
Сегодня сахарин (Е954) признан безопасной пищевой добавкой, разрешенной в большинстве стран мира. Он не токсичен, не является аллергеном или канцерогеном. В организме не накапливается, не усваивается и полностью выводится. Единственный его недостаток — металлический привкус, ограничивающий возможности употребления, — помог преодолеть следующий герой этой истории.
Рубрики: | позновательно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |