Об этих пунктах гигиены мало кто знает |
Мы составили список полезных советов, которые навсегда изменят твое мнение о чистоте.
Многие люди имеют привычку смывать за собой унитаз с открытой крышкой. Но вряд ли ты захочешь так делать после того, что мы расскажем.
Дело в том, что при смывании вода из бачка может брызгать на пол, полотенца, зубную щетку или другие предметы гигиены в ванной. Частицы смывающей массы могут разлететься на целых два метра и транспортировать бактерии или паразиты, куда не положено. Поэтому существует вероятность заразиться страшными болезнями (кишечные палочки, гельминты), которые возникают при несоблюдении правил санитарии.
Совет: смывай унитаз при закрытой крышке, а на зубные щетки одевай колпачки. Если ты находишься в общественном туалете, при смыве лучше отвернись.
Многие люди считают, что бананы перед употреблением мыть не нужно, поскольку шкурку мы и так снимаем. Но на ее поверхности часто могут обитать паразиты или их отложенные личинки, которые способны проникнуть на плод во время снятия шкурки. К тому же, если банан мягкий и имеет темный цвет, то паразиты могут быть уже внутри.
Они относятся к группе гельминтов (глистов), которые могут спокойно паразитировать в обычной среде, а не только в человеческом организме. А если для удобрения огорода использовать навоз, то глистов в нем просто не счесть.
Совет: не ешь овощи и фрукты немытыми, даже если они с твоей собственной грядки. Перед употреблением тщательно помой их в проточной или теплой воде, а бананы лучше вымыть с мылом.
Даже если у тебя самая чистая, по твоему мнению, посуда, ее периодически нужно обновлять. Гигиенисты пришли к выводу, что всю кухонную утварь необходимо делить на две части. Например, одни доски использовать для сырых мяса или рыбы, а другие – для хлеба, овощей и так далее.
Почему эти продукты нельзя резать или держать на одной доске? Практически на каждой такой вещице, пластиковой или деревянной, есть мелкие щели, в которые могут попадать части сырого мяса или капли крови. Как бы ты не старалась их вымыть, бактерии и паразиты по-прежнему там остаются и могут легко попасть в организм.
Совет: используй для разработки мяса и нарезки хлеба разные доски. Это же касается и ножей. Просто раздели их на два типа и содержи в отдельном месте. Но не забывай, что периодически посуду нужно все-таки обновлять. Самой гигиенически чистой доской является стеклянная.
Многие предпочитают мыть посуду сразу после приготовления пищи или, например, завтрака. Но не всегда удается легко отмыть сковородку или тарелки, на которых засохли остатки еды. В таких случаях мы привыкли оставлять посуду, залитой водой, на некоторое время. А если сверху на нее ополоснуть еще мясо или рыбу, то размножение микробов будет происходить со скоростью света.
Не зря же мы готовим курицу или свинину при температуре более 180 градусов и не мене 40-50 минут. Именно термическая обработка убивает микроорганизмы сальмонеллы и других паразитов.
А если ты еще моешь посуду в раковине, заткнув ее пробкой, то это место становится самой опасной средой для возникновения будущих болезней.
Совет: мой посуду сразу после приготовления еды. Не имей привычки мыть мясо или рыбу в раковине, где есть любая утварь. Губки для мытья досок после разделки мяса и, например, чашек, тарелок лучше держать отдельно.
Вывод: кому-то подобные советы могут показаться скучными и ненужными. Но от них зачастую зависит наше здоровье и здоровье наших детей. Узнав такие элементарные правила санитарии, ты больше не будешь переживать, что твоя семья в опасности. И обязательно поделись этими советами с прекрасной половиной человечества.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |