Чем ближе к зиме, тем больше калорий нам нужно - мы много энергии тратим на то, чтобы согреться. Сытная, вкусная и здоровая еда Балкан отлично подходит для этого!
Балканы — оплот традиций посреди инновационной Европы. Остров фундаментальных истин в океане свежих, бодрых и смелых идей. Проходят столетия, в западноевропейских странах неоднократно сменилась мода на гастрономические изыски.
Самое знаменитое и распространённое мясное блюдо на Балканах — плесковица. Для её приготовления понадобится: полкило баранины; 300 г свинины; луковица; несколько зубчиков чеснока; соль; перец; масло для жарки.
Смешайте куски мяса разных сортов, поперчите, посолите и добавьте луковицу и чеснок. Сделайте фарш и оставьте смесь примерно на час. Затем сделайте лепёшки из фарша, смажьте их маслом с обеих сторон и отправьте запекаться в духовку на 10 минут при 200 °С. Сделано!
На Балканах можно выставить хоть пятнадцать блюд подряд, но пока в них гость не обнаружит мяса, трапезу начатой считать не стоит. Частые горные пастбища, плодородные долины, обильно поливаемые дождями и щедро обдуваемые морскими или высокогорными ветрами — местный ландшафт немыслим без тучных стад глазастых коров или кудрявых баранов. Мяса здесь исторически было много. Так же, как и напитков на основе ягод и фруктов, которых здесь тоже вдосталь.
Среди алкогольных — виноградное вино (Вранац, Прокорде, Бычья кровь), виноградная же ракия, сливовица, полынный пелинковац, а ещё ароматный виньяк с запахом ореха и дерева. Безалкогольные — боза из кукурузы, кисломолочный йогурт, напитки из черничных, клубничных или апельсиновых сиропов.
Редкое для Балкан не мясное блюдо, которое при этом очень популярно, как среди местных, так и иностранцев — печёный перец.
На Балканах вообще не распространено вегетарианство, как и увлечение, например, суши. Мясо, мясо и ещё раз мясо — вот на чём зиждется местная кухня. Но любовь к совсем не мясной "Печёной паприке" — запечённому перцу — здесь впитывается, кажется, с материнским молоком. Для приготовления понадобится: несколько крупных перцев; головка чеснока; полстакана оливкового масла; полстакана винного уксуса; две столовые ложки сахара; соль.
Для начала поместите перцы целиком в разогретую печь и подержите их в ней до образования чёрной кожицы. Положите перцы в полиэтиленовый пакет на 10 минут, после чего кожица, семена и хвостики легко удаляются. Смешайте изрубленный чеснок с маслом, уксусом, сахаром и солью и полейте перцы маринадом, оставив на час в холодильнике. Готово!
...В общем, есть ещё на планете места, где к основным ценностям, как и прежде, относятся такие простые понятия, как еда, гости, стол, кров. Где считают за счастье накормить гостя до отвала, едва успевая менять тарелки, заполненные доверху неизменно чудесными яствами, зачастую и есть символ чести. Того дома, в котором остановился гость. И неважно, в ресторане он угощается или в доме ближайших родственников. Главное, чтобы было тепло - внутри и снаружи.