Тут апельсиновые дольки лежат в бесстыдной наготе,
А виноградины сияют во всей фруктовой лепоте…
(В. Чекмарев "Ностальгия о фруктовом салате")
Лето. Фрукты-ягоды. Приготовить из них салат без всякого повода, для романтизма и пользы, – дело хорошее. А если отойти от прозаичных рецептов и перейти к настоящей салатной поэзии, то получится удивительный праздник вкуса. Но в этой ситуации придется стать отважным поваром и не бояться экспериментировать, отбирая ингредиенты и заправки у овощных салатов. В прекрасное время кулинарного творчества придет понимание – может ли дыня быть подругой огурца и как уживаются золотой апельсин и репчатый лук? И что делать в одной тарелке свежим сезонным ягодам и ароматным сухофруктам, которые мы больше ценим холодной зимой? Интересен и вопрос об орехах и зерновых, что волшебным образом украшают любое блюдо. И как может помочь консервированный фруктовый коктейль в создании чудесных салатов? Интересна и тема специй.
Так что же тогда получится? Что-то очень оригинальное по вкусу и райское по красоте, ведь при создании фруктового салата часто учитываются цвета ингредиентов. Но главное – мы представим блюдо, которое явно подают не только на десерт. Но ведь классический взгляд на фруктовый салат не однозначен, потому что он может быть и закуской, и гарниром и десертом.
Польза
Фруктовый салат – прекрасное блюдо для летнего сезона, потому что является питательным и при этом легко усваивается организмом.
Фавориты фруктового салата
Самыми популярными фруктами и ягодами для салатов давно стали яблоки, груши, бананы, апельсины, виноград, киви, клубника, дыня.
Идеальный салат из фруктов
Стремиться к идеалу в салатной теме необходимо. Это связано с тем, что некоторые сочетания фруктов и ягод могут быть токсичными. Поэтому иногда требуется изучение свойств плодов.
Кроме того, не стоит забывать, что в десертных салатах используется сахар, сахарный сироп, мед, сгущенное молоко, заварной крем или фруктовый сок. Такой салат может сервироваться мороженым или маршмеллоу. Все это увеличивает калорийность блюда и приводит к превышению нормы потребления сахара в сутки. Влияют на калорийность и заправки из йогурта, сметаны, взбитых сливок, мягкого сыра и творога.
Итак, идеальный фруктовый десертный салат – это салат
- из сезонных фруктов и ягод
- из спелых плодов
- из свежих плодов, а не подпорченных
- в котором не сочетаются цитрусовые и молочные ингредиенты
- в котором не смешиваются кислые цитрусовые фрукты со сладкими фруктами (что всегда нарушается, так как такое сочетание представляется гармоничным)
- в который добавляются листья мяты, улучшающие пищеварение
- который съеден до принятия основной пищи, а не после. |
Рецепт
Салат с жареными грушами и апельсинами
Для салата:
3 груши, 3 апельсина, 1 салат ромэн, 1\2 стакана грецких орехов, 60 г сыра фета, зелень петрушки, 3 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки рафинированного растительного масла, соль, черный перец.