Движение глаз снимает стресс |
Это случилось в конце 80-х годов прошлого века. В жизни тридцатишестилетней Фрэнсин Шапиро произошел крутой поворот – страшный диагноз, операция, развод с мужем и, как следствие, абсолютное безразличие к любимой работе, которая еще совсем недавно доставляла столько радости…
Ощущение, что она живет под дамокловым мечом, не покидало женщину. Ведь болезнь, несмотря на удачную операцию, могла поднять голову в любой момент. Фрэнсин отчаянно искала способы, которые бы ей помогли справиться со страхами и душевной болью. Для этого она даже поступила в докторантуру по клинической психологии.
Ответ пришел совершенно неожиданно.
Как-то раз, погруженная в тяжелые раздумья, Фрэнсин шла по аллее парка и в какой-то момент неожиданно для себя вдруг осознала, что тяготившие ее мысли исчезли. Когда же женщина постаралась к ним вернуться, то поняла, что интенсивность ее переживаний намного уменьшилась. Удивленная Фрэнсин стала анализировать, что же она сделала такого, что могло улучшить ее состояние, и неожиданно для себя поняла, что одновременно с появлением тягостных мыслей, ее глаза начинают непроизвольно двигаться из стороны в сторону и вверх-вниз. Фрэнсис стала экспериментировать: она осознанно вызывала тягостные воспоминания из прошлого и одновременно начинала вращать глазами. Результат не заставил себя ждать: через некоторое время негативные эмоции, связанные с тяжелыми мыслями, стали терять свою интенсивность.
Поверить в это было трудно, поэтому Фрэнсин решила обратиться за помощью к друзьям и знакомым. Она предлагала людям вспоминать неприятные события из их жизни и одновременно следовать взглядом за ее рукой, которую она перемещала в разные стороны с той же скоростью, как это происходило во время той памятной прогулки. К великому удивлению всех участников эксперимента, результат был аналогичным: интенсивность неприятных воспоминаний и связанных с ними эмоций заметно снижалась.
Этот метод получил название «Десенсибилизация и переработка травм движениями глаз» – ДПДГ (десенсибилизация означает снижение чувствительности) и сейчас широко используется в лечении эмоциональных и психологических травм. ДПДГ используется в работе с жертвами насилия, терактов, войн, катастроф.
Большим плюсом ДПДГ является то, что положительный эффект возникает очень скоро. Число сеансов, в зависимости от тяжести ситуаций, может варьироваться от 1-2 до 16 при продолжительности сеанса от 1 до 1.5 часов. Есть данные о том, что в отдельных случаях травмы многолетней давности излечивались за один сеанс.
Почему же этот метод работает?
Однозначного ответа на сегодняшний день наука дать не может. Существует несколько гипотез. По одной из них вращательные движения глаз способствуют переработке информации о вызвавшем стресс негативном событии, аналогично тому, как это происходит во время фазы «быстрого сна», когда, по мнению ученых, происходит доступ к подсознанию и перерабатываются произошедшие с человеком события. Во время фазы «быстрого сна» у человека под закрытыми веками происходят быстрые движения глазных яблок (отсюда и название «быстрый сон»). В связи с этим возникло предположение, что искусственно вызванное быстрое движение глаз вводит человека в состояние, аналогичное фазе «быстрого сна», и способствует извлечению из подсознания и отработке тяжелых переживаний, связанных со стрессовыми ситуациями.
Фрэнсин неоднократно повторяла, что применять эту технику должен квалифицированный специалист, способный оказать клиенту помощь, если в процессе сеанса возникнут чрезмерно сильные переживания. Однако в некоторых случаях, к примеру, для того, чтобы успокоиться и снять напряжение после ссоры, этот метод можно применять самостоятельно.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |