-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ula2585

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15752


Кабачковая икра – делаем на зиму любимую закуску (+рецепты)

Четверг, 16 Июля 2015 г. 18:55 + в цитатник

Диетологи и врачи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Кушать эту закуску очень хорошо всем, кто страдает от отеков и имеет к ним склонность, имеет нарушения работы желчного пузыря и кишечника. Регулярное употребление икры из кабачков способствует нормализации работы желудка и желчного пузыря, а также 12-перстной кишки, улучшению работы ЖКТ в целом, улучшению состояния организма при лишнем весе, малокровии, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

3875377_1c02a82331fa (700x434, 194Kb)

Готовим кабачковую икру – особенности приготовления блюда и рецепты

В двух словах описать процесс приготовления икры из кабачков можно так: сначала кабачки нужно термически обработать (можно их потушить, пожарить, отварить или запечь в духовке), затем измельчить и соединить с также обработанными и измельченными дополнительными ингредиентами (морковью, луком, специями) и все вместе уварить.

Морковь и лук – далеко не единственные продукты, которые можно добавить в такую икру. Сюда же кладут яблоки, сладкий и горький перец, чеснок, помидоры, имбирь и многое другое – рецептов приготовления кабачковой икры сегодня много, остается лишь выбирать, какой из них наиболее всего приглянется вам.

Лучшее время для заготовки кабачковой икры – август и сентябрь (время сбора урожая кабачков).

Давайте рассмотрим разнообразные рецепты приготовления кабачковой икры, от классических до самых необычных.

 

 

Классический рецепт приготовления икры из кабачков

Понадобится:

  • 3кг кабачков 
  • по 1 кг моркови и репчатого лука 
  • 2 ст.л. томатной пасты 
  • 1,5 ст.л. соли 
  • 1 ст.л. сахара 
  • 1 ч.л. кислоты лимонной 
  • растительное масло


Как приготовить классическую кабачковую икру как в магазине. При необходимости кабачки очистить от сердцевины и кожуры, кружками нарезать, на растительном масле обжарить до зарумянивания, уложить в миску. На той же сковороде обжарить тертую на крупной терке морковь с луком, нарезанным полукольцами, до мягкости и легкого зарумянивания. Перекрутить слегка остывшие овощи через мясорубку или измельчить блендером/комбайном, уложить в кастрюлю, положить сахар и соль, томат-пасту и кислоту, довести до кипения и 15 мин отварить. В горячем виде разложить икру по стерилизованным банкам, укупорить и укутать до остывания одеялом.

В дополнение к основным ингредиентам можно использовать разнообразную зелень (укроп, петрушку, кинзу, сельдерей, чеснок), а также пряности и специи (зиру, имбирь, перец).

 

 

Рецепт консервирования кабачковой икры с уксусом

Понадобится:

  • 2кг кабачков 
  • 150г репчатого лука 
  • по 10г сахара и соли 
  • 10мл уксуса 9% 
  • 5-6 зубчиков чеснока 
  • по 3г черного и душистого молотого перца 
  • укроп и петрушка – зелень 
  • растительное масло


Как заготовить икру из кабачков с уксусом. Нарезать кабачки, если необходимо предварительно их очистив, кружками по 1см толщиной, на масле обжарить. Нарезать произвольно лук, до зарумянивания обжарить. С солью растереть чеснок. Мелко порубить и обжарить зелень. Соединить все, перекрутить через мясорубку, приправить уксусом, перцем, сахаром и солью, перемешать и разложить по банкам. Стерилизовать икру 90мин (1л) или 75мин (0,5л), затем закатать.

Любители закусок попикантнее могут заготовить на зиму острую кабачковую икру.

 

 

Рецепт острой кабачковой икры

Понадобится:

  • 500г кабачков 
  • по 2 моркови и зубчика чеснока 
  • по 1 стручку горького перца и луковице 
  • 4 ст.л. растительного масла 
  • соль


Как приготовить острую икру из кабачков. Нарезать кабачки кружками, мелко порубить чеснок и лук, очистить горький перец от семян, затем измельчить. Соединить подготовленные продукты, уложить в сковороду, влить масло, подсолить, влить небольшое количество воды и потушить до мягкости. После тушения измельчить массу погружным блендером, дав ей слегка остыть, затем снова потушить при постоянном помешивании еще около 5 мин до густоты. Готовая икра раскладывается по банкам и стерилизуется полчаса, затем закатывается.

Добавлять в кабачковую икру можно практически любые овощи и даже некоторые фрукты – например, прекрасно получается икра, приготовленная с яблоками и сладким перцем.

 

 

Рецепт кабачковой икры с перцем и яблоками

Понадобится:

  • 3кг кабачков 
  • 3кг помидоров 
  • 2кг моркови 
  • 1кг репчатого лука 
  • 100г чеснока 
  • 5 сладких перцев 
  • 2-3 яблока 
  • 1 горький (острый) перец 
  • 1 ст.л. растительного масла 
  • сахар и соль


Как сварить икру из кабачков. Все продукты подготовить: промыть, очистить, удалить семена и семенные коробки у яблок, произвольно нарезать, затем перекрутить через мясорубку (с помидоров снять кожицу, ошпарив их). Соединить все прокрученные ингредиенты, положить в кастрюлю и варить с маслом в течение 2-3 часов на медленном огне до уваривания и густоты. Готовая икра приправляется сахаром и солью, горячей раскладывается по стерильным банкам и укупоривается. Хранить можно в погребе или кладовой – в темном прохладном месте.

 

 

Рецепт кабачковой икры с шампиньонами

Понадобится:

  • 1кг кабачков 
  • 400г шампиньонов 
  • 3-5 помидоров 
  • по 2-3 луковицы и зубчика чеснока 
  • по 1 моркови, пучку укропа и болгарскому перцу (можно 2 перца) 
  • по 1ст.л. томатного соуса и сока лимона 
  • 1 ч.л. сахара
  •  ¼ ч.л. жгучего красного перца 
  • черный молотый перец 
  • масло растительное 
  • соль


Как приготовить кабачковую икру с шампиньонами. Очистить кабачки от кожуры, убрать семена, потереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, морковь – потереть на крупной терке, перец – на крупной терке, помидоры – снять кожицу и измельчить блендером, грибы – нарезать соломкой или кубиками. Масло разогреть в сковороде, положить грибы, подсолить, обжарить до выпаривания жидкости, подлить масло, до зарумянивания обжарить, затем убрать из сковороды и выложить в нее лук, подсолить, поперчить, 3-4мин жарить, положить морковь, на медленном огне жарить еще 15 мин до мягкости. Добавить к луку и моркови кабачки, перемешать и 5-7мин жарить, положить сладкий перец и помидоры, тушить все еще 15-20 мин или дольше до мягкости и однородности (если кабачки старые – тушить не менее часа). Грибы положить в икру в середине тушения вместе с томатным соусом, подсолить, перемешать, затем положить рубленый мелко укроп, пропущенный через пресс чеснок, приправить до нужного вкуса сахаром и солью, поперчить обычным и жгучим перцем, влить сок лимона, перемешать, готовую икру убрать с плиты и дать ей постоять 15мин под крышкой. Далее разложить икру по стерильным банкам и укупорить.

При желании за 5 мин до окончания готовки в икру можно добавить немного уксуса.

 

 

Рецепт икры из кабачков с майонезом

Понадобится:

  • 1кг лука 
  • 350г томатной пасты 
  • 250г майонеза 
  • 200г сахара 
  • 200мл уксуса 9% 
  • 6 кабачков молодых 
  • 2 головки чеснока 
  • 3 ст.л. соли 
  • 1 ч.л. черного молотого перца

 

Как сделать кабачковую икру с майонезом. Перекрутить подготовленные кабачки в мясорубке, то же проделать с луком, перемешать, уложить в кастрюлю, положить уксус, сахар, масло и соль, перемешать, добавить томат-пасту, на среднем огне варить 2,5ч, периодически помешивая деревянной палочкой. Добавить в икру пропущенный через пресс чеснок, положить майонез, поперчить, перемешать и варить еще полчаса, затем разложить по стерильным банкам и закатать.

Готовьте кабачковую икру на зиму и угощайте родных и гостей этой вкусной закуской, наслаждаясь комплиментами!

 

Источник: http://ovkuse.ru/recipes/kabachkovaya-ikra-na-zimu/

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 6 пользователям

Мальцева_Марина   обратиться по имени Четверг, 16 Июля 2015 г. 19:16 (ссылка)
Добрый вечер!
Ответить С цитатой В цитатник
Joker-6   обратиться по имени Пятница, 17 Июля 2015 г. 09:32 (ссылка)
На хлеб и ням-ням
Ответить С цитатой В цитатник
klari126   обратиться по имени Пятница, 17 Июля 2015 г. 15:41 (ссылка)
Кабачки полезные, нравяцца)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Июля 2015 г. 22:38ссылка
klari126, благодарю, !!! И я люблю кабачки))).
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку