Три опасности в поле |
Лето клонится к закату, но немало жарких деньков все еще ждут нас впереди. Самое время выбраться на природу, вкусить аромат полей и лугов нашей необъятной родины. Так-то оно так, но всегда нужно помнить об опасностях, которые могут подстерегать даже в самых райских уголках. Ведь в противном случае можно омрачить свой отдых.
Опасность первая – борщевик
В поле немало растений, которые могут повредить вашу кожу. Некоторые имеют шипы, некоторые вызывают аллергический дерматит. В группе этих вредителей королем является борщевик Сосновского – крупное растение из семейства зонтичных, которое растет вдоль полевых дорог.
Если вы обжигались крапивой, умножьте на сто и получите примерное представление о воздействии борщевика.
Его сок содержит особые вещества – фуранокумарины – которые под действием ультрафиолетовых лучей переходят в активную форму и вызывают самый настоящий химический ожог (1-3 степени)! Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.
Что делать?
1. Гуляйте по полю в закрытой одежде (штаны, закрытая обувь, верх с длинным рукавом).
2. Сторонитесь борщевика, как огня!
3. Экстренные меры:
Опасность вторая – столбняк
Легко представить себе картину: гуляете по полю в сандалиях или даже босиком и вдруг поранили ногу. Например, наступили на гвоздь или осколок стекла. В этом случае кровоточащая рана будет контактировать с почвой, в которой живут клостридии.
Эти бактерии являются убиквитарными условно-патогенными микробами, то есть преспокойно живут в почве практически везде. Но попав через кровоточащую рану в организм, эти микробы выделяют токсин, который вызывает страшное заболевание – столбняк (тетанус – отсюда название микроба Clostridium Tetani).
Сначала эта болезнь проявляется неспецифическими симптомами (температура и так далее), затем возникает спазм жевательных мышц (тризм).
В итоге же происходит спастический паралич всех мышц в организме (опистотонус), в том числе дыхательных, и человек мучительно умирает от удушья.
Что делать?
1. Ходите в поле в штанах и закрытой обуви.
2. Если всё-таки порезались, промойте рану и срочно в медпункт! Там вам введут противостолбнячную сыворотку.
3. Существуют специальные вакцины, которых детей в раннем возрасте прививают в том числе и от столбняка (АКДС – анатоксин коклюшно-дифтерийно-столбнячный, АДС – адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин, пентаксим). Взрослым тоже необходимо прививаться – раз в 10 лет.
Опасность третья – удар молнии
Молнии – серьезная угроза для жизни людей. Поражение человека или животного молнией часто происходит на открытых пространствах, так как электрический ток идет по кратчайшему пути «грозовое облако-земля».
В организме пострадавших отмечаются такие же патологические изменения, как при поражении электротоком. Жертва теряет сознание, падает, могут отмечаться судороги, ожоги. На теле обычно можно обнаружить «метки тока», места входа и выхода электричества.
Смерть нередко связана с тяжелыми аритмиями: молния нарушает электрическую работу сердца.
Что делать?
1. Если вы оказались в грозу на открытой местности и не имеете возможности спрятаться в здании или машине, то отходите подальше от отдельно стоящих деревьев и высоких строений. Избегайте холмов и других возвышенностей. Находиться под группой из нескольких деревьев более безопасно, чем на открытой местности. Если поблизости есть канава, то прячьтесь в ней. Избавьтесь от металлических предметов. Если вам не удалось найти укрытие, то присядьте на корточки и обхватите руками колени.
2. Если человека ударила молния, необходимо срочно вызвать скорую помощь и приступать к сердечно-легочной реанимации.
Рубрики: | здоровье позновательно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |