Ургентная зависимость |
Ургентная зависимость – одна из форм девиантного поведения, когда человек привыкает жить в состоянии постоянной нехватки времени, а при погружении в другую среду испытывает отчаяние и дискомфорт. В профессиональной среде синдром имеет название ургентой аддикции и впервые был описан в 1993 году.
Для аддиктов характерны следующие симптомы:
- трудоголизм, повышенная требовательность к дисциплине других;
- желание контролировать все происходящее, дискомфорт от понимания, что это невозможно;
- работа в ущерб межличностным отношениям, жертвование семьей и друзьями;
- невозможность адекватно воспринимать события, происходящие в настоящем, ощущение постоянной утечки времени;
- отвергание прошлого, вытеснение важных эмоциональных потрясений в бессознательное;
- страх будущего, связанный с опасением что-то не успеть;
- потеря способности радоваться жизни.
Зависимость – это не что иное, как способ убежать от реальности. Бичом 90-х годов были химические аддикции, когда люди, которым было сложно приспособиться к новым условиям жизни, пытались забыться с помощь алкоголя, табака или наркотических веществ. Проблема достигла такого масштаба, что спровоцировала развитие частных специализированных клиник, кабинетов для лечения наркомании и алкогольной зависимости.
Сегодня ситуация изменилась. Человек настолько обеспокоен будущим своей семьи и погоней за навязанными ценностями, что уходит в работу с головой, теряя связь с реальностью. Поэтому клиентами психотерапевтов становятся перфекционисты, трудоголики и ургентные аддикты.
Среди последних выделяют такие типы зависимых:
Первый, так называемый, планирующий. Постоянно занят планированием деятельности. Часто не сопоставляет задачу с реальными средствами ее достижения. Такому человеку проще отказаться от достижения цели, чем что-то сменить в собственных действиях. Необходимость сделать несколько дел в сжатые сроки вызывает панику и боязнь не успеть. Аддикт будет тратить время на страх и обдумывание последствий в случае провала вместо того, чтобы проанализировать ситуацию и скорректировать действия.
Второй тип – работоголик. Способен объективно оценить ситуацию даже в момент сильного эмоционального напряжения, но не может оперативно среагировать на резко изменившиеся условия. Такой сотрудник будет следовать намеченному плану, даже если тот больше не эффективен.
Третий вид ургентных аддиктов – торопливый или негибкий. Испытывает трудности в разработке плана действий в соответствии со сложившимся положением. Такой человек будет искать подобные ситуации, чтобы действовать по образцу.
Чтобы справиться с ургентной зависимостью специалисты рекомендуют прислушаться к биоритмам организма, восстановить общение с близким окружением и дать себе небольшой отдых.
Рубрики: | позновательно |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |