Как не сойти с ума после климакса |
Многие женщины приходят в ужас от одного только слова «климакс» в связи с распространенным в быту мнением, что с наступлением климакса и последующей менопаузы «жизнь заканчивается».
Безусловно, эти утверждения не беспочвенны, так как в климактерический период в организме женщины происходит множество изменений, в том числе и в психо-эмоциональной сфере. Однако в современной медицине уже давно существует множество способов борьбы с негативными последствиями климакса и периода менопаузы.
Что такое менопауза
Менопауза – это полная остановка менструаций у женщины в результате прекращения функции яичников. О достижении женщиной менопаузы говорят, если со времени последней менструации прошло не менее 1 года. Естественная менопауза связана с возрастным истощением запаса фолликулов в яичниках (фолликулярного резерва). Фолликулярный резерв – это запрограммированное еще до рождения женщины количество яйцеклеток и менструальных циклов на всю жизнь.
В норме менопауза наступает в возрасте от 45 до 55 лет, но может быть ранней (40-45 лет) или поздней (в возрасте старше 55 лет).
Какова физиология менопаузы
Также выделяют периоды предменопаузы, перименопаузы и постменопаузы. Предменопаузу и менопаузу объединяют в климактерический период.
Перименопауза (менопаузальный переход) – это период между появлением нерегулярных менструальных циклов и последней менструацией, который сопровождается колебаниями репродуктивных гормонов и характеризуется следующими изменениями:
Именно во время менопаузального перехода уровень эстрогена понижается, а уровни гормонов гипофиза, а именно фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинезирующего гормона (ЛГ), в ответ на это повышаются.
Не все мы владеем иностранными языками в совершенстве. А иногда в жизни так получается, что необходим нотариальный перевод документов или, например, технический перевод. В этом случае вам поможет бюро переводов г. Краснодар www.norma-perevod.ru.
Колебания уровня эстрогена влияет на весь организм, в том числе и на психическое состояние женщины.
Что происходит с организмом женщины во время менопаузы
Примерно у 20% всех женщин возникает депрессия на разных этапах во время менопаузы.
Ученые из Гарвардского Исследования Настроения и Циклов собрали группу пременопаузальных женщин в возрасте 36-44 лет без депрессии в анамнезе. Они следили за этими женщинами в течение 9 лет, чтобы заметить начало депрессии. Они обнаружили, что женщины в перименопаузе имеют в 2 раза больше шансов перенести клинически значимые депрессивные симптомы, чем те, кто еще не достиг этого периода.
Половые гормоны, которые продуцируются во время менопаузы, влияют на изменения в настроении. Пониженный уровень эстрогенов, повышенный уровень тестостерона может напрямую приводить к симптомам депрессии во время менопаузального перехода.
Почему снижение эстрогенов вызывает депрессию
Эстрогены действуют на центральную нервную систему посредством различных механизмов. В первую очередь, эстрогены стимулируют синтез серотонина – гормона радости, увеличивают эффекты серотонина и норадреналина, которые являются нейротрансмиттерами, регулирующими настроение.
В менопаузу уровень эстрогенов падает, акивность серотонина и норадерналина уменьшается, в связи с чем развивается депрессия.
Как с этим бороться
Если каких-то гормонов стало меньше – их уровень надо восстановить или восполнить. Именно поэтому препараты для лечения перименопаузальной депрессии включают в себя антидепрессанты и женские половые гормоны (гормонозаместительная терапия).
1. Лечение депрессии – антидепрессанты.
Для депрессии антидепрессанты являются препаратом первой линии.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина используются чаще всего при лечении перименопаузальной депрессии. Эти препараты блокируют работу транспортеров обратного захвата в нервных клетках головного мозга, оставляя больше серотонина внутри нервной клетки.
2. Восполнение женских гормонов.
Эстрогены могут быть использованы тогда, когда стандартные антидепрессанты не дали эффекта, когда пациенты отказываются принимать антидепрессанты, или когда у женщины имеются другие неблагоприятные симптомы климакса (приливы, остеопороз, сухость влагалища и другие).
Данные некоторых исследований говорят о том, что заместительная гормональная терапия препаратами женских половых гормонов имела выраженный антидепрессивный эффект и, кроме того, усилила эффект антидепрессантов у женщин в климактерический период.
Рубрики: | медицина/женское здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |