Степная кошка |
Степную кошку (лат. Felis libyca), называют еще буланой – в соответствии с характерным для нее серо-буланым окрасом, дополненным крапчато-полосатой маскировкой.
Отличить дикого степного кота от прирученного собрата, сытно мурлыкающего в объятиях уютного кресла, почти невозможно, что и неудивительно, ведь именно буланые кошки считаются родоначальниками популяции домашних питомцев.
Длина тела степных кошек достигает 70 см, чуть больше трети приходится на хвост – мощный, пушистый, увенчанный темными кольцами и черным пятном. Массивная голова, треугольные уши без кисточек и миндалевидные глаза, вспыхивающие по ночам зелеными огоньками – так выглядят дикие прародители привычных обитателей каменных джунглей. Даже следы, оставляемые степным хищником, в точности совпадают со следами домашней кошки – разве что чуть крупнее.
Обитает степная кошка в основном в азиатских и африканских полупустынях и сухих степях, всем прочим ландшафтам предпочитая бугристые песчаные земли и глинистые равнины, густо поросшие колючими кустарниками, зарослями саксаула и тростника. Случается им селиться и неподалеку от человеческого жилья.
И хоть степные кошки, живущие рядом с людьми, время от времени совершают набеги на манящие букетом восхитительных ароматов курятники, пищи в дикой природе для них и так предостаточно.
Насекомые и грызуны, птицы, ящерицы и небольшие млекопитающие – таков рацион ночных охотников. Добычей степных котов могут стать зайцы, суслики, тушканчики, ондатры, фазаны и прочая дичь. Атаковать птиц кошки могут прямо с ветвей деревьев, где они чувствуют себя как «рыба в воде».
Услышать и разглядеть в темноте бесшумно передвигающегося охотника не так-то просто, тем более что степные кошки используют беспроигрышную стратегию: незаметно подкрадываются к потенциальной жертве и атакуют ее в стремительном прыжке. В случае если кошке приходится столкнуться с врагом, она грозно шипит и поднимает дыбом шерсть, что придает ей устрашающий вид и позволяет казаться значительно крупнее.
Чтобы скрыться в дневное время от посторонних глаз, спрятаться от неприятелей или уединиться для выведения и вскармливания потомства, степные кошки используют брошенные норы лисиц и барсуков, просторные дупла деревьев, а иногда расширяют ямки в земле.
С января по март у степных котов длится брачный период – в лучших традициях боевиков: с криками, драками и погоней за прекрасными дамами. Двухмесячная беременность завершается появлением на свет 2-5 котят, которые почти до полугодовалого возраста остаются на попечении матери.
Как случилось, что дикое животное позволило себя приручить, доверившись созданию о двух ногах и выбрав его своим покровителем? Исследователи считают, что одомашнивание стало возможным за счет вынужденной социализации одиноких от природы созданий: в результате регулярных разливов в районе долины Нила степным котам приходилось сбиваться в тесные сообщества, чтобы на небольших островках суши дождаться окончания половодья.
Кошкам, освоившим правила общежития среди себе подобных, гораздо легче научиться ладить и с другими существами. Так и случилось, что 10 000 лет тому назад несколько экземпляров буланых хищников попали к людям, прижились там и стали прародителями домашних кошек, подарив человечеству возможность наслаждаться обществом очаровательных любимцев.
Рубрики: | фотография |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |