-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ula2585

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15752


Мифы о диете

Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 00:05 + в цитатник

Диета не так страшна, как ее обычно рисует людская молва. Для того чтобы вы тратили калории, а не нервы, мы выяснили, насколько правдивы некоторые утверждения о диетах.

1

Утверждение первое. Голодание эффективный и здоровый способ похудеть

Это миф. На самом деле, когда мы перестаем питаться, включается механизм активирования особых ферментов. Эти ферменты отправляют жир в печень, которая начинает запасать его в своих клетках. В свою очередь, клетки печени, наполняясь жиром, разрываются и погибают, а на их месте образуются рубцы. Этот процесс называется жировым перерождением печени, на фоне которого развивается цирроз печени.

Что делать

Не голодать. Наше правило – чтобы похудеть нужно есть, но малыми порциями и 5 раз в день.

Утверждение второе. Морковь и свекла в любом виде способствуют похудению

Нет, это миф! На самом деле при термической обработке у свеклы повышается гликемический индекс, т.е. способность высвобождать сахар в кровь. При высоком гликемическом индексе человек не может насытиться надолго, поэтому он вынужден больше есть, что в результате приводит к излишнему весу.

Это объясняется так. Во время поглощения пищи мозг реагирует на наличие сахара в крови и «насыщается», что приводит к выбросу инсулина, сахар в крови понижается, но чувство голода через какое-то время возвращается снова.

Если морковь или свеклу сварить, то их гликемический индекс резко повышается. Это происходит, потому что клетчатка, которая содержится в свежих овощах, при варке распадается на простые сахара, поэтому они быстрее проникают в кровь, усваиваются организмом и человек поправляется.

Что делать

Лучше употреблять свеклу и морковь в сыром виде.

Утверждение третье. Надо исключить весь жир во время диеты

Это заблуждение, потому что без жира организм не может существовать. Из жировых компонентов состоят мембраны всех клеток нашего тела, жир входит в состав миелиновых оболочек нервов, жиры ответственны за гормоны и за стабильность состава желчи, таким образом, без жира жизнедеятельность организма невозможна.

Например, если из еды исключить жиры, а особенно ненасыщенные жиры, желчь перестает быть стабильной, и начинается ее кристаллообразование, что со временем приведет к образованию камней в желчном пузыре.

1
На фото: камни в желчном пузыре

В норме желчный пузырь сокращается только в ответ на поступление жира в организм.

Поэтому исключать жир из пищи на 100% нельзя, просто нужно правильно его употреблять: хотя бы один раз в день в рационе должна быть чайная ложка растительного масла. Благодаря чему текучесть желчи сохранится, и литогенность (способность образовывать камни) снизится. Ведь, как известно, частым осложнением диет является желчекаменная болезнь.

Что делать

Нельзя полностью исключать жир из рациона. Питание, даже во время диеты, должно быть сбалансировано.

Если вы худеете, то худейте правильно. Наши простые и разумные советы в этом вам помогут.

 

РекламаЛюбая женщина мечтает быть красивой и привлекательной. Для этого надо хорошо за собой следить, в том числе за стройностью своей фигуры. Поможет вам в этом интересный ресурс http://krasavica.net.ua/fortrans-dlya-ochishheniya-kishechnika/. Здесь представлена актуальная информация про похудение, как достич стройной и красивой фигуры. Худеть нужно с умом! 

Рубрики:  здоровье
позновательно
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июня 2012 г. 20:19 (ссылка)
Утверждение второе в самом деле миф, но объяснение его далеко от реальности. При простой варке клетчатка НЕ МОЖЕТ расщепиться на простые сахара. Чтобы это произошло, клетчатку (целлюлозу) надо варить с сильной кислотой, например серной, что и делается в промышленности.
Обратите внимание, свиней в деревнях откармливают не калорийными продуктами, не сахаром, не мясом и не жиром, а пищей с самыми натуральными, что называется "полезными" сложными углеводами: зерном, злаками, картошкой, овощами, при наличии фруктами, причем с обилием клетчатки. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
Из статьи "Кормление свиней" (http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты:
"Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала."
"Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др."
Секрет этого оказывается очень прост. Он кроется в физиологии человека и некоторых других животных, включая свиней. Фрукты-овощи, злаки, зерна содержат много углеводов, которые в организме превращаются в глюкозу. Для усвоения глюкозы поджелудочная железа увеличивает выделение гормона инсулина. Чем больше углеводов, тем больше и глюкозы, а чем дольше держится ее повышенный уровень, тем больше нужно инсулина и тем дольше держится его высокий уровень. "Избыточное потребление углеводов ведет к повышению сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира." (http://www.toptrening.ru/articles/226/) ИНСУЛИН не только регулирует уровень глюкозы в крови, он еще СТИМУЛИРУЕТ аппетит (есть такое понятие "фруктовый жор") и ОБРАЗОВАНИЕ ЖИРА и тормозит расход жира из жировых клеток.
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
А углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/)

Из объяснения к третьему утверждению упущено то, что желчь выделяется из желчного пузыря ТОЛЬКО, если в пище присутствуют жиры. Если жиров в пище нет, то желчь застаивается в желчном пузыре. Поэтому особенно важно иметь завтрак с присутствием жира, чтобы не допускать долгий застой желчи.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку