Лечебные свойства арбуза |
Арбуз – однолетнее растение семейства тыквенных. Сезоном этой ягоды считается конец лета. Родиной арбузов, где их до сих пор можно встретить в дикорастущем виде, является Центральная и Южная Африка. Данная ягода может быть овальной, шаровидной, цилиндрической и уплощённой формы. В Японии недавно выращивали даже сердцевидные и квадратные плоды, достичь такого можно, если во время роста поместить плод в коробку желаемой формы. Следует заметить, что арбуз является не только вкусной и сочной ягодой, но ещё и полезной для нашего здоровья. В данной статье хотелось бы рассмотреть лечебные свойства арбуза и его применение при лечении различных заболеваний.
Арбуз: лечебные свойства, применение.
Благодаря тому, что на 90% арбуз состоит из воды, он является отличным мочегонным средством, выводит из организма холестерин и вредные токсины. Употребление этой ягоды рекомендовано при таких заболеваниях, как артрит и атеросклероз. Незаменим арбуз будет и для выведения песка и мелких камушков из желчного пузыря и почек, предотвращая при этом их образование.
Арбуз можно использовать и в косметических целях. Благодаря содержанию в составе антиоксидантов, он способен омолаживать организм. А если из мякоти или корки арбуза сделать маску, то кожа будет выглядеть упругой и здоровой.
В арбузах содержится большое количество магния, благодаря чему он полезен при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Мало того, фруктоза, глюкоза и сахароза, которые содержатся в арбузе, совершенно не опасны при сахарном диабете.
Арбуз можно использовать как вспомогательное средство при лечении многих заболеваний. При регулярном употреблении в пищу он способен снять нервозность и стрессы, нормализовать обмен веществ и перистальтику кишечника. Также эта ягода обладает общеукрепляющими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, благотворно влияет на организм при стенокардии и гипертонии, не имея при этом побочных эффектов.
Как применяются целебные свойства арбуза в неофициальной медицине.
Препараты, сделанные на основе семян арбуза, считаются самыми эффективными для избавления от глистов. В домашних условиях от них можно избавиться, просто принимая в пищу семена арбуза.
Использование высушенных корок арбуза положительно влияет при заболеваниях почек и желчного пузыря. Предварительно корки нужно натереть на тёрке и высушить (например, в духовом шкафу). Одну столовую ложку высушенных корок заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Такой настой стоит употреблять несколько раз в сутки, за двадцать минут до еды в качестве чая.
Сок арбуза будет очень полезен при заболеваниях суставов, так как он способствует выведению из организма лишних солей.
Благодаря особой форме фруктозы, которая не влияет на повышение сахара в крови, арбуз рекомендуется употреблять в свежем виде при сахарном диабете. В небольших количествах он будет безвреден даже при инсулинозависимой форме диабета.
Не менее эффективен арбуз и при заболеваниях печени, желчнокаменной и мочекаменной болезни, так как эта ягода выводит из организма токсины и мелкие камни. При таких недугах рекомендуется употреблять в пищу не менее двух килограммов арбуза, и иногда при помощи него устраивать разгрузочные дни.
Отвар из корок арбуза будет эффективным средством при воспалениях и заболеваниях кишечника. Для этого нужно столовую ложку сушёных и измельчённых корок залить одним стаканом кипятка. После того, как отвар настоится в течение часа, необходимо употреблять его через каждые два часа по трети стакана.
Мякоть арбуза создаёт ощущение сытости и понижает аппетит, поэтому при любых диетах эта ягода тоже будет незаменимой. Для значительной потери веса достаточно будет несколько дней питаться исключительно арбузами (1 кг мякоти/10 кг веса), при этом пить желательно только зелёный чай.
При вегетососудистой дистонии и остеохондрозе рекомендуются ванны с применением арбуза. Для этого необходимо в тёплую воду добавить нарезанные корки арбуза, мякоть (около двухсот граммов), и в таком же количестве питьевую соду. Принимая такие ванны через день в течение двух недель, вы почувствуете улучшение состояния здоровья.
Мякоть арбуза может быть отличным средством для утоления жажды при повышенной температуре, лихорадочных состояниях и просто в жаркую погоду.
Однако, любой процесс лечения при помощи арбуза или, тем более, похудения должен осуществляться под наблюдением специалиста, так как при нарушениях функции почек это может быть небезопасно.
Сезон арбузов непродолжителен, поэтому любителям этой ягоды советуем его не пропустить. Ведь арбузы можно есть круглогодично, и не только в свежем виде: из них готовят джем, пастилу, цукаты и варенье. Многие даже консервируют арбузы, применяя их впоследствии как гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |