-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ula2585

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15752


Вкусная еда и никаких отравлений!

Понедельник, 24 Октября 2011 г. 18:38 + в цитатник

Сергей Александрович Крамарев
Заслуженный врач Украины, профессор, доктор медицинских наук,
заведующий кафедрой детских инфекционных болезней НМУ им. Богомольца

(Профессор Крамарев)

Вкусная еда и никаких отравлений!

В неправильно хранящихся или плохо вымытых продуктах, раздолье для кишечных инфекций.

В результате — то живот прихватило, то стошнило после наспех съеденного обеда, то, перечеркнув все планы на вечер, застало врасплох расстройство кишечника. Это все — симптомы кишечных инфекций.

Подробнее о них рассказывает и дает советы, как уберечься профессор Сергей Крамарев.

КАКИЕ ИЗ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ И ОПАСНЫЕ?

Опасны все — любое отравление в той или иной степени наносит вред здоровью. Если говорить о кишечных инфекциях, то чаще всего случаются вспышки дизентерии и пищевые отравления, вызванные другими микробами, такими как стафилококк, шигеллы, сальмонеллы. Передаются возбудители кишечных инфекций в основном на продуктах питания — плохо вымытых или испортившихся. Для пищевых отравлений характерны такие симптомы как многократная рвота, обильный жидкий стул, лихорадка, падение давления, слабость, головокружение.

МОЖЕТ ЛИ ВОДА СТАТЬ ИСТОЧНИКОМ КИШЕЧНЫХ ЗАРАЖЕНИЙ?

Чаще всего зараженная вода вызывает энтеровирусную инфекцию. Ее возбудители — энтеровирусы — могут жить в воде несколько месяцев. Они попадают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, конъюнктиву глаза, а затем поражают другие органы. Поэтому при купании, даже в бассейнах, воду нужно стараться не заглатывать.

Для предотвращения заболевания фрукты и овощи нужно мыть под проточной водой. Арбузы, яблоки и дыни — только с мылом. Идеально для питья употреблять специальную воду, которая продается в мага­зинах, а если такой возможности нет, то кипяченную.

В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА КРЫСЫ И МЫШИ ИГРАЛИ «НЕ ПОСЛЕДНЮЮ РОЛЬ», КАК РАЗНОСЧИКИ СТРАШНЫХ БОЛЕЗНЕЙ. МОГУТ ЛИ ОНИ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ЗАРАЖЕНИЙ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ?

Самые распространенные заболевания, передаваемые грызунами — лептоспироз и псевдотуберкулез. Эти болезни опасны для дачников — тех, у кого есть погреба и хозяйство: куры, свиньи. Грызуны могут бегать в местах, где хранятся продукты и оставляют на них свои выделения. Для человека такая пища становится опасной, при этом могут возникнуть такие заболевания как лептоспироз, иерсиниоз или псевдотуберкулез.

Псевдотебуркулез проявляется как банальная кишечная инфекция — рвота, понос, а в более серьезных случаях могут возникнуть поражения печени (гепатит), скарлатиноподобная лихорадка, когда заболевание по своей клинике может напоминать скарлатину, возможны поражения суставов и нервной системы.

Особенно опасны прошлогодняя капуста, морковь, которые за год на своей поверхности могут накопить много бактерий. После термической обработки они не страшны, а вот руки, почистив такие овощи, нужно вымыть очень тщательно. Морковь, капусту и другие овощи, которые употребляются в сыром виде, лучше мыть с мылом.

КАКИЕ САМЫЕ ОПАСНЫЕ ОШИБКИ СОВЕРШАЮТ ЛЮДИ,
ПЫТАЯСЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫЛЕЧИТЬСЯ ОТ ОТРАВЛЕНИЯ И КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ?

Не стоит употреблять противопоносные и противорвотные препараты. Рвота и жидкий стул — естественная реакция организма на выведение токсинов, которые попали в организм. Если прекращать их выведение, тяжесть заболевания может усилиться, так как пищевое отравление усугубляется токсическим.

При отравлении нужно употреблять много жидкости для предотвращения обезвоживания организма. Лучше всего для этого использовать специальные глюкозо-солевые растворы, которые продаются в аптеках. Их принимают дробно (по 1-2 столовых ложки) и часто (каждые 15-20 минут).

НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВЕН ДЛЯ ПРОМЫВАНИЯ ЖЕЛУДКА МАРГАНЦОВОКИСЛЫЙ КАЛИЙ?

Хочу обратить ваше внимание, что марганцовка дольно опасное средство. Если в этом растворе остался нерастворенный кристаллик и попал в желудок, он может вызвать отек слизистой оболочки. Поэтому если уж и промывать марганцовкой, то раствор должен быть слабо-розового цвета и использовать можно только верхний слой жидкости.

Для промывания желудка лучше применять кипяченую воду или солевой раствор (1 чайная ложка соли на поллитра воды). Желудок промывается в несколько приемов, по 5-10 мл на 1 кг веса, а затем вызывают искусственную рвоту. При пищевом отравлении обязательно нужно принять активированный уголь, но стоит помнить, что глотать таблетки — неправильно, их нужно растолочь в порошок и развести в воде примерно 1:8. Доза активированного угля — 25-100 г в зависимости от возраста пациента.

РЕБЕНОК НЕЧАЯННО РАЗБИЛ БЫТОВОЙ ТЕРМОМЕТР.
НАСКОЛЬКО ЭТО ОПАСНО И КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ?

Это очень опасно, поэтому, даже не смотря на то, что ртутный термометр, считается самым точным, я бы не рекомендовал им измерять температуру ребенку. Шарики ртути тщательно собирают резиновой грушей в сосуд с водой. Не лишним будет вызвать представителей санитрано-эпидемиологической станции, чтобы они измерили количество паров ртути в воздухе. Отравления этим веществом очень тяжелые.

Самое опасное то, что даже при небольших его количествах, если не будут удалены все шарики, в течении времени с парами ртуть будет накапливаться в организме и отравлять его, а отравление может проявляться в поражениях почек и нервной системы.

МОЖЕТ ЛИ ОТРАВЛЕНИЕ СПОСОБСТВОВАТЬ РЕЦЕДИВАМ ДРУГИХ, ИМЕЮЩИХСЯ У ЧЕЛОВЕКА ЗАБОЛЕВАНИЙ?

Однозначно. Поэтому всем людям с хроническими заболеваниями, детям раннего возраста и пожилым людям при пищевых отравлениях нужно сразу же обратиться к врачу. Всякое заболевание — стресс для организма, а стресс может вызвать обострение любой хронической болезни.

ПРОДУКТЫ-АЛЛЕРГЕНЫ

Молоко, морепродукты (рыба, моллюски), орехи и пшеница — самые распространенные продукты, которые вызывают аллергию.

К продуктам, обладающим повышенной аллергенностью, можно также отнести: цитрусовые, орехи, шоколад, кофе, копчености, специи, приправы, горчицу, майонез, уксус, маринады, хрен, редьку, редис, помидоры, баклажаны, грибы, яйца, молоко и молочные продукты, клубнику, дыню, ананасы, сдобное тесто и мед.

Безопасными продуктами для людей, склонных к аллергии, считаются: постное говяжье мясо, крупяные супы, сливочное и растительное масло, картофель, гречневая, геркулесовая и рисовая каши, молочнокислые продукты — йогурт, простокваша, кефир, творог. А также — свежая зелень, огурцы, печеные яблоки, арбузы, компот из яблок, слив, смородины, сухофруктов, подсушенный несдобный хлеб, чай, сахар.

Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Wild_Katze   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 22:57 (ссылка)
Хм, как уксус может быть аллергенным, ведь в нем нет белков?
Ответить С цитатой В цитатник
MargoMar   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2011 г. 23:46 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Vasiliy_Petrovich   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 16:49 (ссылка)
Свою эффективность в борьбе с пищевыми отравлениями показал препарат полисорб, очень эффективное энтеросорбирующее средство. Помогает, кстати, не только при пищевых отравлениях, но и при лекарственных и алкогольных.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку