Вкусная еда и никаких отравлений! |
В неправильно хранящихся или плохо вымытых продуктах, раздолье для кишечных инфекций.
В результате — то живот прихватило, то стошнило после наспех съеденного обеда, то, перечеркнув все планы на вечер, застало врасплох расстройство кишечника. Это все — симптомы кишечных инфекций.
Подробнее о них рассказывает и дает советы, как уберечься профессор Сергей Крамарев.
Опасны все — любое отравление в той или иной степени наносит вред здоровью. Если говорить о кишечных инфекциях, то чаще всего случаются вспышки дизентерии и пищевые отравления, вызванные другими микробами, такими как стафилококк, шигеллы, сальмонеллы. Передаются возбудители кишечных инфекций в основном на продуктах питания — плохо вымытых или испортившихся. Для пищевых отравлений характерны такие симптомы как многократная рвота, обильный жидкий стул, лихорадка, падение давления, слабость, головокружение.
Чаще всего зараженная вода вызывает энтеровирусную инфекцию. Ее возбудители — энтеровирусы — могут жить в воде несколько месяцев. Они попадают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, конъюнктиву глаза, а затем поражают другие органы. Поэтому при купании, даже в бассейнах, воду нужно стараться не заглатывать.
Для предотвращения заболевания фрукты и овощи нужно мыть под проточной водой. Арбузы, яблоки и дыни — только с мылом. Идеально для питья употреблять специальную воду, которая продается в магазинах, а если такой возможности нет, то кипяченную.
Самые распространенные заболевания, передаваемые грызунами — лептоспироз и псевдотуберкулез. Эти болезни опасны для дачников — тех, у кого есть погреба и хозяйство: куры, свиньи. Грызуны могут бегать в местах, где хранятся продукты и оставляют на них свои выделения. Для человека такая пища становится опасной, при этом могут возникнуть такие заболевания как лептоспироз, иерсиниоз или псевдотуберкулез.
Псевдотебуркулез проявляется как банальная кишечная инфекция — рвота, понос, а в более серьезных случаях могут возникнуть поражения печени (гепатит), скарлатиноподобная лихорадка, когда заболевание по своей клинике может напоминать скарлатину, возможны поражения суставов и нервной системы.
Особенно опасны прошлогодняя капуста, морковь, которые за год на своей поверхности могут накопить много бактерий. После термической обработки они не страшны, а вот руки, почистив такие овощи, нужно вымыть очень тщательно. Морковь, капусту и другие овощи, которые употребляются в сыром виде, лучше мыть с мылом.
Не стоит употреблять противопоносные и противорвотные препараты. Рвота и жидкий стул — естественная реакция организма на выведение токсинов, которые попали в организм. Если прекращать их выведение, тяжесть заболевания может усилиться, так как пищевое отравление усугубляется токсическим.
При отравлении нужно употреблять много жидкости для предотвращения обезвоживания организма. Лучше всего для этого использовать специальные глюкозо-солевые растворы, которые продаются в аптеках. Их принимают дробно (по 1-2 столовых ложки) и часто (каждые 15-20 минут).
Хочу обратить ваше внимание, что марганцовка дольно опасное средство. Если в этом растворе остался нерастворенный кристаллик и попал в желудок, он может вызвать отек слизистой оболочки. Поэтому если уж и промывать марганцовкой, то раствор должен быть слабо-розового цвета и использовать можно только верхний слой жидкости.
Для промывания желудка лучше применять кипяченую воду или солевой раствор (1 чайная ложка соли на поллитра воды). Желудок промывается в несколько приемов, по 5-10 мл на 1 кг веса, а затем вызывают искусственную рвоту. При пищевом отравлении обязательно нужно принять активированный уголь, но стоит помнить, что глотать таблетки — неправильно, их нужно растолочь в порошок и развести в воде примерно 1:8. Доза активированного угля — 25-100 г в зависимости от возраста пациента.
Это очень опасно, поэтому, даже не смотря на то, что ртутный термометр, считается самым точным, я бы не рекомендовал им измерять температуру ребенку. Шарики ртути тщательно собирают резиновой грушей в сосуд с водой. Не лишним будет вызвать представителей санитрано-эпидемиологической станции, чтобы они измерили количество паров ртути в воздухе. Отравления этим веществом очень тяжелые.
Самое опасное то, что даже при небольших его количествах, если не будут удалены все шарики, в течении времени с парами ртуть будет накапливаться в организме и отравлять его, а отравление может проявляться в поражениях почек и нервной системы.
Однозначно. Поэтому всем людям с хроническими заболеваниями, детям раннего возраста и пожилым людям при пищевых отравлениях нужно сразу же обратиться к врачу. Всякое заболевание — стресс для организма, а стресс может вызвать обострение любой хронической болезни.
ПРОДУКТЫ-АЛЛЕРГЕНЫ
Молоко, морепродукты (рыба, моллюски), орехи и пшеница — самые распространенные продукты, которые вызывают аллергию.
К продуктам, обладающим повышенной аллергенностью, можно также отнести: цитрусовые, орехи, шоколад, кофе, копчености, специи, приправы, горчицу, майонез, уксус, маринады, хрен, редьку, редис, помидоры, баклажаны, грибы, яйца, молоко и молочные продукты, клубнику, дыню, ананасы, сдобное тесто и мед.
Безопасными продуктами для людей, склонных к аллергии, считаются: постное говяжье мясо, крупяные супы, сливочное и растительное масло, картофель, гречневая, геркулесовая и рисовая каши, молочнокислые продукты — йогурт, простокваша, кефир, творог. А также — свежая зелень, огурцы, печеные яблоки, арбузы, компот из яблок, слив, смородины, сухофруктов, подсушенный несдобный хлеб, чай, сахар.
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |