Осторожно — насекомые! |
Нормальной реакцией на укус насекомых являются боль, покраснение места укуса с образованием возвышающегося над поверхностью кожи красного или беловатого пятна, жжение, зуд.
В течение нескольких часов эти изменения должны исчезнуть. В противном случае нужно знать, как спасаться!
Кто они — эти маленькие мучители, которые так досаждают нам летом? Чаще всего это — комары, клещи, осы и пчелы. Человек может выдержать до 500 укусов насекомых. Однако у людей с повышенной чувствительностью организма даже один укус может вызвать смерть. Этот вид гиперчувствительности называется «инсектная аллергия».
Известно свыше 2500 видов кровососущих комаров, приблизительно 40 из них обитают на территории Украины. Комары бывают малярийные и немалярийные. Первые являются переносчиками возбудителей малярии. Комаров большого размера, которых иногда почему-то называют «малярийными», не стоит бояться — они безобидны. Настоящие малярийные комары действительно крупнее обычных, но не намного. Их можно отличить, скорее, по характерной посадке: задняя часть насекомого сильно поднята вверх.
Однако чаще всего нам приходится иметь дело с немалярийными разновидностями комаров. Их самцы, роящиеся вечерами над тропинками, никому вреда не приносят. Рождаются они на свет для брачных танцев и любви, а питаются исключительно нектаром цветов. Кровь сосут самки комаров — из-за потребности в белках, необходимых для развития яиц.
Комары чаще всего атакуют детей, у которых более тонкая кожа, и сильно потеющих взрослых. За один раз самка комара может выпить до 1.5-3 мг крови. Это намного больше ее веса. При укусе хоботок комара погружается в тело на глубину примерно 4 мм: комар выделяет слюну, которая обладает ядовитым свойством и имеет анестезирующий эффект. Поэтому вначале человек не чувствует укуса, обнаруживая его, когда появляются отек, жжение, зуд.
Пчелы кусают лишь в том случае, если ощущают беспокойство, либо когда их гнездо находится в опасности. Проколов кожу человека жалом, пчела не может извлечь его обратно, так как жало имеет зазубрины — наподобие гарпуна. После укуса пчела, оставляет в кожных покровах, кроме жала, поврежденную ядовитую железу и часть пищеварительного тракта, поэтому само насекомое впоследствии гибнет.
Осы и шершни агрессивны по своей природе, особенно в конце лета и осенью, когда их пищевые запасы истощаются. Их жало не имеет зазубрин, не застревает в теле жертвы, и поэтому осы и шершни могут жалить многократно. После укуса пчелы или осы на коже человека образуется зудящая припухлость, которая в норме быстро исчезает — это нормальная реакция кожи на инъекцию яда насекомого.
Антигены ядов отличаются видовой специфичностью, например, в секрете жала ос содержатся серотонин и брадикинин, а в секрете жала шершней — ацетилхолин. Кроме того, в ядах женских особей находится большое количество биологически активных веществ — гистамин, норадреналин, пептиды, аминокислоты.
Аллерген, вызывающий реакции на ужаление, находится в яде насекомого. Через жало он быстро попадает в кровь и разносится по всему организму. Поэтому аллергические реакции носят не местный, как при обычном укусе (покраснение, боль и припухлость), а распространенный характер. В легких случаях все может завершиться преимущественно местной крапивницей или отеком. Распространение крапивницы и отеков на другие участки тела говорит о более выраженной реакции.
При обнаружении жала (его вместе с резервуаром для яда при ужалении оставляют только пчелы) не следует хватать его, зажимая пальцами! При этом вы невольно впрыскиваете яд из мешочка. Нужно воспользоваться ножом или пилкой для ногтей и скользящим (скоблящим) движением извлечь жало.
При местной аллергической реакции отек и покраснение распространяются вокруг места укуса, достигая максимума в течение 3-4 часов, иногда суток, сопровождаясь зудом. Обычно краснота быстро исчезает, зуд держится несколько дольше, а отек может оставаться до нескольких дней.
Легкие общие реакции — это крапивница, зуд, недомогание, чувство страха. В более тяжелых случаях к выше описанным симптомам присоединяются одышка, боль в животе, тошнота, головокружение, рвота.
При тяжелой форме общих реакций развиваются удушье, хрипота, бессвязность мыслей.
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |