-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ula2585

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15752


Сладкая выпечка: шарлотка

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 18:27 + в цитатник

Рецепты для молодых хозяек.  Сладкая выпечка:  шарлотка  и кое-что другое. Часть 1Начинается сезон свежих ягод и фруктов, и не использовать их в сладкой выпечке было бы просто кощунством. Выпечка с фруктами и ягодами гораздо полезнее, чем та, что готовится с масляными кремами. А начнем мы с любимой всеми шарлотки, поскольку она не только вкусна, но и очень легко готовится. Справиться с выпечкой сможет даже самая неопытная хозяйка.

Шарлотка — сладкий пирог из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. Это одна из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Идея шарлотки была позаимствована у англичан.

Классическая шарлотка

Дно формы выложить хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба положить слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрыть слоем размоченного хлеба.

Можно сделать несколько слоев.

Запекают шарлотку в духовке и подают теплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Согласно одной из версий происхождения названия блюда, рецепт шарлотки был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от древнеанглийского слова charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием.

Также существует романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.

Некоторые другие источники утверждают, что шарлотка - это немецкий яблочный пирог, названный распространенным женским именем Шарлотта.

Как бы там ни было, а традиционная шарлотка с яблочной начинкой является распространенным сладким блюдом в европейских странах.

В кулинарии имеется еще один десерт под названием «Русская шарлотка», который был придуман в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшем на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт остужают до затвердения.

Шарлотку готовят не только с яблочной начинкой. Вместо яблок можно взять груши, Яблоки очистить, вырезать семенную коробочку и нарезать дольками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Выложить на дно формы для выпечки, слегка смазанной маслом.

Желтки растереть с сахаром, постепенно добавить просеянную муку, смешанную с ванилью (корицей).

Белки взбить со щепоткой соли и аккуратно ввести в тесто.

Подготовленным тестом залить яблоки и поставить в духовку, выпекать 45 минут при температуре 180 градусов до светло-коричневой корочки.

Готовность проверить, воткнув в пирог заостренную спичку или деревянную зубочистку. Если она будет сухая, пирог готов.

Готовый пирог аккуратно выложить на блюдо яблоками вверх и разрезать порционными кусочками.


Шарлотка с яблоками (грушами, ревенем)

Потребуется: 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 4 яйца.

Тесто готовим так же, как и в предыдущем рецепте.

Яблоки (груши или черешки ревеня) нарезать кусочками (потребуется где-то 1-1,5 стакана нарезанных фруктов) и вмешать в тесто. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Готовый пирог выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.


Шарлотка «Вишенка»

Вариант №1

Потребуется:
200 г вишни, 3 яблока, 1 стакан сахара, 4 яйца, 1 стакан муки, 1 ст. ложка ванильного сахара, щепотка молотой корицы, растительное масло.

Яйца взбить с сахаром в пену, добавить ванильный сахар, корицу, подмешать муку. В получившееся тесто ввести вишню без косточек.

Яблоки очистить, нарезать дольками, выложить в смазанную растительным маслом форму, залить тестом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 1 час до светло-коричневой корочки.

Готовую шарлотку выложить на блюдо яблоками вверх, можно посыпать сахарной пудрой.

Вариант №2

Потребуется:
4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 300 г вишни, лимон, 1 ч. ложка коньяка.

Желтки отделить от белков, растереть с сахаром, добавить муку, цедру лимона, натертую на мелкой терке, хорошо размешать. Белки взбить в пышную пену, чтоб увеличились в размере в 3-4 раза, и аккуратно ввести в тесто, добавить коньяк.

Вишни очистить от косточек, зимой можно использовать мороженую или в собственном соку, форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, выложить вишни.

Сверху аккуратно поместить тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут (ориентироваться на бесподобный аромат и румяную корочку).

Вместо вишен можно использовать сливу или другие сезонные ягоды, будь то черная смородина или черника. Да и зимой спокойно можно сделать шарлотку с консервированными или замороженными ягодами.

Своеобразной и необыкновенно нежной получается шарлотка с бананами и абрикосами. Попробуйте приготовить ее на основе наших рецептов.


Шарлотка со сливами

Потребуется: 400~500 г плотных слив без косточек, 3 яйца, 1/2~2/3 стакана сахара, неполный стакан муки (~150 г), 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин.

Сливы вымыть, вырезать косточки и порезать произвольными, не слишком мелкими кусочками.

Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Чем кислее сливы, тем больше нужно положить сахара.

Вмешать разрыхлитель, ванилин и столько муки, чтобы получилось густотекучее тесто.

Форму диаметром 24 см смазать маслом или положить на её дно кружок бумаги для выпечки.

Тесто соединить со сливами любым способом:

- вылить тесто в форму и сверху высыпать сливы;

- выложить сливы на дно формы и равномерно залить сверху тестом (этот способ наиболее хорош, если сливы мягкие);

- насыпать сливы в тесто, аккуратно перемешать и перелить в форму;

- часть слив отложить, а остальные сливы перемешать с тестом. Вылить тесто в форму и сверху разложить отложенные сливы.

Духовку заранее разогреть до температуры 180-200 градусов.

Поставить в неё форму с тестом на 20 минут.

Если пирог зарумянится, но в середине не успеет пропечься, то накрыть форму листом фольги, убавить температуру на 20 градусов и допекать ещё примерно 10 минут.


Шарлотка «Ленивая»

Для этой шарлотки теста не нужно, его заменит черствый хлеб.

Потребуется:
черствый батон, 300 мл молока, 100 г сахара, 2 яйца, 2 яблока, 50 г изюма, 50 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара.

Изюм замочить на 30 минут в теплой воде.

В мисочке смешать молоко, яйца и ванильный сахар.
Батон нарезать крупной соломкой. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками.

Форму смазать сливочным маслом и выложить половину хлеба. Затем яблоки, изюм. Посыпать сахаром.

Выложить вторую половину хлеба. Залить яично-молочной смесью. Сверху положить кусочки оставшегося сливочного масла.
Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю

eternityRS   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2011 г. 18:54 (ссылка)

Сейчас бы скушал такой вкуснятки!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Пархоменко   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2011 г. 19:23 (ссылка)
Спасибо болшое, да время шарлотки пришло!
Ответить С цитатой В цитатник
illis   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2011 г. 21:30 (ссылка)
Буду пробовать творить
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку