Такая многоликая аллергия… |
Термин «аллергия» ввел в 1906 году австрийский педиатр К.Пирке, назвав так необычную реакцию детей на инъекции противодифтерийной сыворотки.
Слово это греческого происхождения: «аллос» — другой, «эргон» — действие. В современном представлении аллергия — это аномалия иммунных защитных механизмов.
Аллерген проникает в организм незаметно, но именно первая встреча с ним закладывает фундамент заболевания. Возбудитель оставляет после себя след в крови, развивается повышенная чувствительность к воздействию тех или иных веществ внешней и внутренней среды. При повторной встрече с аллергеном возникает аллергическая реакция со всем многообразием клинических проявлений.
В современном мире аллергия постоянно видоизменяется. По данным медиков, поллиноз теперь может сочетаться с крапивницей, чаще стал встречаться контактный дерматит, отмечается больше псевдоаллергических реакций. Ученые связывают это с увеличением количества вызывающих аллергию веществ в составе современных продуктов питания, бытовой химии, косметике. Различные усилители вкуса, отдушки, красители, полимерные материалы делают свое дело.
Появились необычные формы заболевания, с большим трудом поддающиеся лечению, «помолодели» бронхиальная астма и аллергический ринит. Еще один тревожный сигнал: теперь даже небольшое количество поступающего в организм аллергена нередко может вызвать очень яркую аллергическую реакцию. Дело дошло до того, что медики заговорили об «аллергической эпидемии».
В результате спектр пищевых продуктов, вызывающих атопический дерматит, пополнился новыми представителями. Так, например, бананы, еще не так давно считавшиеся гипоаллергенными, сегодня входят в первую десятку «аллергических агрессоров». Остановить эту эпидемию возможно. Самое главное — вовремя обратиться к врачу, выявить аллерген и начать с ним борьбу при помощи эффективных лекарств.
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |