Симптомы рвущейся наружу души |
От 38% до 42% язвенников, сердечников, диабетиков относятся к группе психосоматических пациентов.
Перечень наиболее часто встречающихся в терапевтической практике заболеваний (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцати-перстной кишки, язвенный колит, гипертиреоз, сахарный диабет) врачи уже давно объединили в одну группу под названием «чикагская семерка» и отнесли к категории психосоматических.
Такие расстройства выражаются разнообразными симптомами органов и систем организма, возникающими под влиянием психологических факторов. Зачастую они появляются у личностей определенного склада, а провоцируемая ими длительная болезнь не всегда вызывает серьезные изменения в организме. Признаки болезни могут исчезнуть без следа, как только устранится вызывающая их причина. Обычные спутники таких расстройств — тревога, астенический синдром, симптомы депрессии.
Психосоматические проявления настолько разнообразны, что без классификации в них не разобраться. Они делятся на психосоматические реакции и психосоматические расстройства.
Психосоматические реакции – это кратковременные изменения со стороны различных систем организма. Например, учащение пульса, повышение артериального давления, изменение частоты и глубины дыхания, покраснение или побледнение лица, непродолжительное нарушение стула и мочеиспускания (вспомните экзамены) и т.д.
Кто не произносил шутя крылатую фразу Прони Прокоповны из фильма «За двумя зайцами»: «Мое сердце шкварчит, як ваша папироска». Так вот, ее ощущение «шкварчания» сердца – самая что ни на есть настоящая психосоматическая реакция, вызванная положительными эмоциями.
Психосоматические расстройства объединяет одна особенность. Многие симптомы и тягостные состояния, описываемые пациентами, часто при осмотре не подтверждаются никакими изменениями в строении и функционировании органов. Психосоматические расстройства проявляются по–разному. Как истерический паралич или глухота (конверсионный симптом), как мигрень или вегето-сосудистая дистония (функциональный психосоматический синдром), как нейродермит, эссенциальная гипертония или ревматоидный артрит (психосоматические заболевания с органическим поражением физического тела) и как собственно психосоматические расстройства, связанные с особенностями эмоционально-личностного реагирования и поведения: алкоголизм, курение, наркомания, переедание с ожирением.
Теорий возникновения психосоматических заболеваний несколько. Зигмунд Фрейд свою версию происхождения таких состояний назвал конверсией (превращением), а появление психосоматических состояний рассматривал как результат разрешения внутреннего конфликта, при котором нерешенная психологическая проблема превращалась в физиологические симптомы. Иногда человек испытывает постоянный эмоциональный дискомфорт, не осознавая его причину или просто боясь себе признаться в открытой агрессии к кому-либо из своего окружения. Его горячее желание поругаться с ненавистным членом семьи на физическом уровне может выражаться ангиной. Благодаря переносу из области психического в область телесного дилемма разрешается и тревога уходит. Кроме того, любая болезнь дает возможность получать удовольствие от роли больного, к которому окружающие проявляют заботу, внимание и сочувствие.
Теория известного американского психоаналитика Франца Александера, одного из основателей психосоматической медицины, иллюстрирует другой принцип. По его мнению, независимо от содержания внутреннего конфликта страдают наиболее ослабленные органы и системы организма. Если у человека слабая сердечно-сосудистая система, то повышение давления – это не разрешение конфликта, а лишь физиологический симптом проявления ярости. Для тех, кто часто пребывает в состоянии ярости, дело может закончиться гипертонией.
Американский физиолог У.Кеннон и канадский врач Г.Селье, внесшие существенный вклад в разработку аспектов диагностики и протекания стрессовых состояний, психосоматические болезни считали следствием готовности человека к экстремальным, стрессовым ситуациям. Если же цель, предполагающая такую готовность, не была достигнута и соответствующие действия задерживались, подобное состояние становилось хроническим.
Все эти теории объединяет общая особенность, подмеченная еще Гиппократом: неоспоримая связь между сильным эмоциональным напряжением и нездоровьем физического тела.
Отличительная особенность лечения «психосоматозов» — частые рецидивы болезни при адекватном и своевременном оказании помощи. Лечат такие болезни при помощи психотерапии. Крайне важно найти и устранить внешний раздражитель, вызывающий симптомы болезни. Пациента помещают в терапевтическую среду, резко отличающуюся от той обстановки, в которой он находился раньше. Акцент делается на общее успокоение нервной системы, соблюдение режима, усиление защитных сил организма. Психологическое воздействие сводится к разъяснению пациенту внутренней картины болезни, внушению ему веры в благополучный исход, изменению неблагоприятной структуры личности, приведшей к появлению заболевания.
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |