Углеводы бывают разные: в чем разница? |
В процессе пищеварения они превращаются в глюкозу – основное «топливо» для работы органов и систем. Но углеводы бывают разными и то, в каком виде сохранится в организме их избыток – как источник энергии или в качестве жировых прослоек, зависит от их состава.
ВРЕДНЫЕ (ПРОСТЫЕ) УГЛЕВОДЫ:
Рафинированные соединения содержат много калорий, которые не несут пищевой ценности, грозят жировыми отложениями на талии и отбирают у организма важные питательные вещества для собственного метаболизма. в результате очень быстро возрастает потребность организма в витаминах и минеральных веществах.
Полезные (сложные) углеводы:
Нерафинированные соединения. Сложные углеводы превращаются в простые сахара постепенно, обеспечивая организм энергией в течение длительного времени. Поэтому лучше употреблять в пищу продукты, которые содержат сложные углеводы, богатые витаминами, минералами и волокнами.
Кроме этого, определенные виды волокон, входящие в состав сложных углеводов (пшеничные отруби, яблоки, белая мякоть цитрусовых и красная шелуха арахиса), помогают очистить от шлаков печень, надпочечники и поджелудочную железу. Пищевые волокна предохраняют от запоров, помогают избавиться от лишнего веса и токсинов, избавляют от повышенного содержания в крови холестерина, обеспечивают профилактику работы толстой кишки и способствуют поддержанию уровня сахара в крови на довольно стабильном уровне.
Зерновые и зернобобовые (горох, просо, пшеница, рис, рожь, сорго, фасоль, чечевица), продукты их переработки (крупы, мука) и изделия из них (хлеб, каши), картофель и другие сырые или слегка обработанные овощи, сырые фрукты.
Алкогольные и сладкие газированные напитки, джемы, пирожные, выпечках, конфеты и мороженое, пудинги, торты, сдобные изделия, заварные крема и другие сладости, обработанные зерновые (белый рис), хлеб и паста из муки высшего сорта.
Оценить соответствие веса и роста можно с помощью признанной международной методики, определив свой индекс массы тела (ИМТ). ИМТ вычисляется по формуле:
ИМТ = ВЕС (кг) / РОСТ (м2)
Например, если ваш вес составляет 65 кг, а рост 1.78 м,
вычисление будет следующим:
65 / (1,78х1,78) = 20,51
Сравните свой результат с данными в таблице ниже.
Индекс массы тела, кг/м2 (ИМТ по Кетлеру) |
Классификция | Риск сопутствующих заболеваний |
---|---|---|
менее 18,5 | Дефицит массы тела | Низкий |
18,5-24,9 | Нормальная масса тела | Обычный |
25,0-29,9 | Избыточная масса тела | Повышенный |
30,0-34,9 | Ожирение I степени | Высокий |
35,0-39,9 | Ожирение II степени | Очень высокий |
40,0 и более | Ожирение III степени | Чрезвычайно высокий |
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |