Диета для долголетия |
Еще не так давно эталоном здорового питания считался рацион жителей острова Крит. Сегодня пальма первенства перешла к японцам, населяющим остров Окинава в южной части страны.
По данным статистики, доля столетних жителей здесь в несколько раз превышает этот показатель для Франции, где продолжительность жизни — одна из самых высоких в Европе. Причем эти старики бодры и полны энергии. А, как известно, одной из основных причин долголетия считается ограничение числа калорий.
На заметку |
---|
Жители Окинавы мало подвержены возрастным болезням — таким, как инфаркт миокарда, повышенное артериальное давление, рак простаты, остеопороз. Им практически неведомы диабет и избыточный вес. И дело тут не в генетике: окинавцев, уехавших за границу и расставшихся с привычным образом жизни, настигают и ожирение, и сердечно-сосудистые заболевания, а живут они в среднем на 17 лет меньше. Конечно, феномен Окинавы до конца еще не исследован. В течение последних лет ученые из разных стран изучают образ жизни окинавцев, особенно внимательно присматриваясь к содержимому их тарелок. Возможно, жители этого японского острова дадут нам ключ к загадке под названием «долголетие». |
Как выяснилось, жители Окинавы ежедневно потребляют в среднем около 1800 калорий, тогда как американцы — 2500 калорий, а россияне — 2300. Но легкое питание не означает самоограничения в еде: японцы в больших количествах едят низкокалорийные продукты — фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, моллюсков, белое мясо, соевые йогурты.
Традиционная для Окинавы трапеза, состоящая из жареных овощей, цельнозернового риса и мисо-супа, содержит 280 калорий. Столько же калорий содержится в 100г гамбургера, но при этом общий вес японской еды — 500 г. Не насытиться просто невозможно, ведь наш организм скорее реагирует на вес съеденной пищи, чем на ее энергетическую ценность.
Садясь за стол, окинавцы обычно начинают трапезу со свежего салата, овощного бульона или же просто сырых овощей. Во все блюда они обязательно добавляют продукты растительного происхождения: китайскую капусту, грибы, молодые побеги бамбука, морковь, репу… Любимое блюдо на Окинаве — это сампуру: смесь тофу, овощей и горькой дыни.
На Окинаве ее едят минимум два раза в день: тофу (соя, вымоченная в воде), шою (соус из перебродивших сои и пшеницы), мисо в супе (соевая паста, также претерпевшая процесс брожения, богатая пробиотиками и облегчающая пищеварение).
Соя защищает от болезней сердца и служит прекрасной заменой мясу и молочным продуктам, которые в больших количествах могут приносить не пользу, а вред.
Он присутствует за завтраком в виде утренней каши, вместе с небольшим количеством соевого соуса сопровождает обеденные или вечерние блюда в качестве гарнира, входит в состав разнообразных суши и роллов. Известно, что рис богат сложными углеводами, и не содержит ни грамма жира. Жители Окинавы имеют обыкновение ставить маленькую пиалу риса и бутылочку соевого соуса возле каждой тарелки.
Тунец, лосось, скумбрия, камбала, угорь… Окинавцы едят рыбу в среднем три раза в неделю: сырую или вареную, в виде суши или тонких ломтиков сашими, приготовленную на пару или в виде рулета.
Для жителей острова рыба — основной источник животного белка. Она малокалорийна, богата минералами и витаминами, а наиболее жирные виды (тунец, лосось и скумбрия) поставляют организму бесценную полиненасыщенную жирную кислоту омега-3, благотворно влияющую на настроение и самочувствие.
Во всех блюдах окинавской кухни обязательно используются приправы. Разные виды зелени (шисо из семейства базилика и мяты, кориандр, укроп) и пряности (куркума, имбирь, васаби и т. д.) придают блюдам аромат и к тому же очень полезны. Водоросли необычайно богаты йодом и кальцием: в них в 8000 раз больше йода (необходимого для работы щитовидной железы), чем в ракообразных, и в 10 раз больше кальция, чем в молоке.
Ни вино, ни сладкую газировку, ни кофе на Окинаве не пьют — только зеленый чай с жасмином или просто воду. Зеленый чай, богатый антиоксидантами и имеющий мочегонный эффект, способствует выведению токсинов.
На Окинаве практически не едят соли: потребление ее на душу населения здесь не превышает рекомендованных наукой 10 г в день. Сахара тоже едят очень мало: в три раза меньше, чем в Европе, — благо пирожные и выпечка в традиционном рационе отсутствуют. Необходимый организму сахар обеспечивают фрукты.
Рубрики: | интересное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |