Деликатно о важном |
Запор — очень неприятный симптом, который сопровождает заболевания желудочно-кишечного тракта, послеоперационный период, ряд инфекционных заболеваний. Многие люди испытывали связанный с ним дискомфорт: затруднение при дефекации, боли и спазмы в животе. По статистике, слабительные средства наряду с анальгетиками — самые покупаемые в аптеках без консультации с врачом.
При запорах, особенно хронических, организм теряет возможность освобождаться от шлаков и вредных веществ. Это приводит к гниению, образованию газов, растягиванию толстого кишечника, ощущению вздутия живота, болям и спазмам. Кишечник теряет эластичность и подвижность, становится вялым.
Если остатки еды не выведены из организма в течение 24–32 ч, начинается процесс их гниения. Происходит самоотравление организма токсинами и разрушение уникального микробиоценоза кишечника.
Можно и не догадываться, что хроническая усталость, частая заболеваемость различными инфекциями, экзема, бронхиальная астма, различные авитаминозы, злокачественные новообразования толстой кишки, геморрой, сахарный диабет и множество других заболеваний напрямую связаны с запорами. Лечение этих болезней в обязательном порядке требует нормализации стула больного.
Лечение запоров, особенно хронических, — непростая задача. Прежде всего необходимо выяснить причину этого симптома и устранить ее. Наряду с лечением основного заболевания назначают специализированную диету, физические нагрузки и слабительные средства. Именно при таком комплексном подходе проблему можно решить в максимально короткие сроки.
Для устранения симптомов запора используют слабительные средства.
Они подразделяются на несколько больших групп:
Пребиотики — это неусвояемые ингредиенты продуктов питания, которые благотворно влияют на хозяина: стимулируют рост и/или активность полезных лакто- и бифидобактерий и улучшают метаболизм углеводов. Эти препараты специально предназначены для работы в толстом кишечнике и не поддаются воздействию желудочного сока. Впервые пребиотики были выделены и описаны Марселем Роберфройдом в 1995 году. Согласно его определению пребиотик — это «избирательно ферментированный ингредиент, допускающий специфические изменения как в составе, так и в активности в желудочнокишечной микрофлоре и благотворно влияющий на самочувствие и здоровье хозяина».
Наиболее изученным пребиотиком является лактулоза, которая более 40 лет используется при различных заболеваниях толстого кишечника.
Лактулоза — синтетический продукт. Человеческий организм не имеет ферментов, способных ее переварить. Лактулоза проходит через желудочно-кишечный тракт и достигает толстой кишки в неизмененном виде, существенно не всасываясь. Для бифидо- и лактобактерий это идеальная среда, в которой они с удовольствием растут и размножаются.
Роль бифидо- и лактобактерий для организма сложно переоценить. Продукты их жизнедеятельности являются важным источником энергии для работы клеток толстого кишечника. Также они блокируют образование токсичных и канцерогенных продуктов метаболизма белков. Лактулоза абсолютно непригодна для питания и размножения кишечной палочки, клостридий, сальмонелл. В ее присутствии патогенные микроорганизмы гибнут и лишаются возможности отравлять организм хозяина.
Бактериальный метаболизм лактулозы приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (уксусной, молочной, пропионовой, масляной). Их слабое подкисляющее действие в кишечнике способствует восстановлению перистальтики, а осмотический эффект помогает создать объем каловых масс и размягчает их. Это способствует безболезненному опорожнению кишечника и нормализует его работу в целом.
Препараты на основе лактулозы наиболее предпочтительны: они лишены ряда недостатков, свойственных другим группам слабительных средств. Это мягкие слабительные средства.
Научными исследованиями доказано, что включение лактулозы в молочные продукты для взрослых способствует увеличению полезных бифидо- и лактобактерий с 7,5 до 57 %, а количество кишечной палочки уменьшается в 100 раз.
Очень важно, что лактулоза абсолютно безвредена при беременности и грудном вскармливании, безопасна для детей. Она не вызывает привыкание даже при длительном применении.
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |