-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ula2585

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15752


Деликатно о важном

Четверг, 09 Декабря 2010 г. 19:45 + в цитатник

 

 

Запор — очень неприятный симптом, который сопровождает заболевания желудочно-кишечного тракта, послеоперационный период, ряд инфекционных заболеваний. Многие люди испытывали связанный с ним дискомфорт: затруднение при дефекации, боли и спазмы в животе. По статистике, слабительные средства наряду с анальгетиками — самые покупаемые в аптеках без консультации с врачом.

При запорах, особенно хронических, организм теряет возможность освобождаться от шлаков и вредных веществ. Это приводит к гниению, образованию газов, растягиванию толстого кишечника, ощущению вздутия живота, болям и спазмам. Кишечник теряет эластичность и подвижность, становится вялым.

Если остатки еды не выведены из организма в течение 24–32 ч, начинается процесс их гниения. Происходит самоотравление организма токсинами и разрушение уникального микробиоценоза кишечника.

Можно и не догадываться, что хроническая усталость, частая заболеваемость различными инфекциями, экзема, бронхиальная астма, различные авитаминозы, злокачественные новообразования толстой кишки, геморрой, сахарный диабет и множество других заболеваний напрямую связаны с запорами. Лечение этих болезней в обязательном порядке требует нормализации стула больного.

Лечение запоров, особенно хронических, — непростая задача. Прежде всего необходимо выяснить причину этого симптома и устранить ее. Наряду с лечением основного заболевания назначают специализированную диету, физические нагрузки и слабительные средства. Именно при таком комплексном подходе проблему можно решить в максимально короткие сроки.

Для устранения симптомов запора используют слабительные средства.

Они подразделяются на несколько больших групп:

  • пребиотики;
  • слабительные с раздражающим действием, осмотические, объемные;
  • пробиотики (содержащие живые штаммы микроорганизмов).

Пребиотики — это неусвояемые ингредиенты продуктов питания, которые благотворно влияют на хозяина: стимулируют рост и/или активность полезных лакто- и бифидобактерий и улучшают метаболизм углеводов. Эти препараты специально предназначены для работы в толстом кишечнике и не поддаются воздействию желудочного сока. Впервые пребиотики были выделены и описаны Марселем Роберфройдом в 1995 году. Согласно его определению пребиотик — это «избирательно ферментированный ингредиент, допускающий специфические изменения как в составе, так и в активности в желудочнокишечной микрофлоре и благотворно влияющий на самочувствие и здоровье хозяина».

Наиболее изученным пребиотиком является лактулоза, которая более 40 лет используется при различных заболеваниях толстого кишечника.

 Лактулоза — синтетический продукт. Человеческий организм не имеет ферментов, способных ее переварить. Лактулоза проходит через желудочно-кишечный тракт и достигает толстой кишки в неизмененном виде, существенно не всасываясь. Для бифидо- и лактобактерий это идеальная среда, в которой они с удовольствием растут и размножаются.

Роль бифидо- и лактобактерий для организма сложно переоценить. Продукты их жизнедеятельности являются важным источником энергии для работы клеток толстого кишечника. Также они блокируют образование токсичных и канцерогенных продуктов метаболизма белков. Лактулоза абсолютно непригодна для питания и размножения кишечной палочки, клостридий, сальмонелл. В ее присутствии патогенные микроорганизмы гибнут и лишаются возможности отравлять организм хозяина.

Бактериальный метаболизм лактулозы приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (уксусной, молочной, пропионовой, масляной). Их слабое подкисляющее действие в кишечнике способствует восстановлению перистальтики, а осмотический эффект помогает создать объем каловых масс и размягчает их. Это способствует безболезненному опорожнению кишечника и нормализует его работу в целом.

Препараты на основе лактулозы наиболее предпочтительны: они лишены ряда недостатков, свойственных другим группам слабительных средств. Это мягкие слабительные средства.

Научными исследованиями доказано, что включение лактулозы в молочные продукты для взрослых способствует увеличению полезных бифидо- и лактобактерий с 7,5 до 57 %, а количество кишечной палочки уменьшается в 100 раз.

Очень важно, что лактулоза абсолютно безвредена при беременности и грудном вскармливании, безопасна для детей. Она не вызывает привыкание даже при длительном применении. 


 

 

Рубрики:  здоровье
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Nadeja   обратиться по имени Четверг, 09 Декабря 2010 г. 22:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Песец   обратиться по имени Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 20:30 (ссылка)
спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Азмуханова   обратиться по имени Среда, 22 Декабря 2010 г. 01:55 (ссылка)
Спасибо!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку